中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 埠外媒体看港城
【苏州日报】张家港南丰小学永联荷风管弦乐团“燃爆”新年音乐会
发表时间:2018-02-12 来源:苏州日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”2月5日晚,由张家港市南丰镇主办的新年音乐会——《逐梦·星空》在张家港保利大剧院精彩上演。这场音乐会的“主角”是南丰小学永联荷风管弦乐团,这群乡村娃用一首首中外名曲征服了现场观众,也刷爆了市民“朋友圈”。

  当天的演出中,永联荷风管弦乐团和南丰小学合唱队的200余名师生以合唱、民乐、交响乐的形式,精彩演绎了众多中外优秀作品,同时,传递了温暖、愉悦和青春力量,为到场的每一位听众送上了独特的“新年问候”。

  一曲宏伟庄严、激情昂扬的管弦乐合奏拉开了音乐会序幕,交响合唱《我的祖国》传递出奋发向上、蒸蒸日上的时代正能量。随后,《茉莉花》《阿里山姑娘》《小步舞曲(巴赫)》《冰雪奇缘》《红星歌》《祝福吉祥》等中外名曲,在乐团小伙伴们的配合下,时而低转委婉,时而高亢激进,时而绵长舒展,时而紧凑喷薄,雅乐绕梁、各具特色的乐曲,汇聚成一幅长卷。《拉德斯基进行曲》欢快的曲调,明亮的旋律,将整场音乐会推向了高潮。最后,在《歌声与微笑》中,音乐会的幕布缓缓落下,全场观众用热烈的掌声表达对演出人员的赞美与感谢。

  据介绍,永联荷风管弦乐团目前共有124人,弦乐声部都是一年级的学生,管乐声部是二-五年级的学生,其中三分之二以上的是新市民子女。北京荷风艺术基金会创始人、名誉理事长李风对孩子们的惊艳表现赞不绝口:“这群来自乡村小学的孩子,2年多里就从零基础走上了保利大剧院的舞台,为观众呈现出如此精彩的音乐会,他们创造了艺术的奇迹。”

  这群农村娃创造艺术奇迹的背后,是永联村的深谋远虑。“艺术不仅能够培养孩子的想象力、创造力,还能够帮助他们建立对同学、师长、家庭和社会的爱。”永联为民基金会理事长钱丽英说,希望通过高雅艺术进校园活动,让文明开花,让艺术结果,用艺术打开智慧的大门。

  2015年9月,在永联为民基金会与北京荷风艺术基金会的大力支持下,南丰小学永联荷风管弦乐团正式成立,并在永联校区开设管弦乐课程。2016年1月,学校进一步推进“高雅艺术进校园”项目,成立了芭蕾舞队、教育戏剧社团、合唱团,让更多乡村的孩子享受到了高雅艺术的熏陶。2016年、2017年,永联荷风管弦乐团连续两年获得张家港市器乐大赛一等奖。

  新年音乐会结束后,永联村党委书记吴惠芳欣慰地在“朋友圈”留言说:“永联荷风管弦乐团,是文艺永联文化永联的基因,是实现乡村文化振兴的火种!”(王乐飞)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办