中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 埠外媒体看港城
【新华日报】张家港文明指数位列全省县市级首位
发表时间:2018-03-02 来源:新华日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,2017年江苏社会文明程度测评指数正式发布,张家港市脱颖而出,成为全省县市级第一名。据悉,此次全省社会文明程度测评指数为88.23,比2016年提高了1.15。其中,张家港市、溧阳市、丹阳市社会文明程度测评指数分列县(市)前三位。

  从2015年起,江苏省文明委建立了全省社会文明程度测评指数年度监测和发布制度,用数据动态反映一个地区公民文明素质、道德风尚建设的状况和水平。社会文明程度测评指数继2016年被列为江苏省“十三五”经济社会发展主要指标后,去年11月又被纳入“江苏高水平全面建成小康社会指标体系”,并再次明确2020年目标值为90以上。

  去年下半年,省文明办组织国家统计局江苏调查总队、省统计局和省文明委部分成员单位,重点围绕公共环境、公共秩序、公共服务、道德建设、文明风尚、人文关怀、社会治理等内容,采取实地暗访、问卷调查等方法,对全省54个城市进行文明城市省级年度测评,形成了社会文明程度测评指数的基础数据。参照统计工作通常做法,根据去年文明城市省级实地测评成绩和各地城市化率、常住人口占比等,建立相应函数公式,得出13个设区市、41个县(市)和全省的社会文明程度测评指数。张家港的测评指数位列全省县市级第一。 (李仲勋)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办