中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 埠外媒体看港城
【苏州日报】孝老爱亲典型殷志兰:宁愿自己苦点累点也要让老人幸福
发表时间:2018-03-08 来源:苏州日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  数十年如一日,赡养照顾8个“爹妈”,用孝行写就一段不平凡的人生。张家港市南丰镇新德村村民殷志兰用自己的善行发挥着一个道德模范、新乡贤的模范带动作用。在她身上,凝聚着这个时代最美的精神品质,传递着上善若水的道德力量。近日,孝老爱亲典型殷志兰荣登2018年2月“中国好人榜”。面对新的荣誉,殷志兰朴实地说:家有一老,如有一宝。我宁愿自己苦点累点,也要让“老人们晚年平安幸福。”

  “我们再苦再累,也不能让老人们遭罪”

  上世纪50年代,殷志兰出生在南丰一个普通家庭,家里8个孩子的生活全靠父母务农来维持。7岁时,殷志兰被父母过继到姨妈家。在姨妈家,因为想家,她曾撕心裂肺地哭过。一段时间后,姨妈无微不至的照顾消除了殷志兰心中的隔阂。懂事的她不再喊“姨妈”,改口叫“妈妈”。

  长大后,殷志兰对亲生父母的抱怨逐渐化解,还时不时抽空去探望。在她看来,生母养母都是妈,都应该照顾!不仅如此,养父的大哥和大嫂膝下无子,殷志兰主动提出要照顾大伯、大娘。

  结婚时,殷志兰与丈夫戴学云达成了“结婚不离娘家”的“协议”。娘家6个老人再加上公公、婆婆,8个老人的起居生活全部压在了殷志兰瘦弱的肩膀上。那时候,家里的收入全靠种田。殷志兰和丈夫最忙时早上不到4点钟就要起床下田,一天只能休息几个小时。可殷志兰说:“我们再苦再累,也不能让老人们遭罪。”

  “像机器人一样忙活,这是为人子女的责任”

  殷志兰常说,她有一个好丈夫,能够理解她的苦衷,并与她同甘共苦。因为有了丈夫的支持,殷志兰最后干脆放下农活,全身心地照顾老人。不用老人提醒,她总是把老人们四季的衣服、鞋袜、被褥都收拾得妥妥当当;遇上哪位老人有了小病小痛,宁可自己挨饿,也一定照顾好。

  几十年如一日,殷志兰每天这样连轴转。在大娘患美尼尔氏综合征时,她日夜守护在病床前,给她擦洗、翻身、按摩。刚一开始,为了给大娘收拾大小便,她还戴上口罩、手套,因为怕那股气味。天长日久习惯后,为了让大娘更舒服些,殷志兰顾不上戴口罩、手套就给大娘擦洗、按摩身子。

  因为殷志兰的悉心照料,大伯夫妇俩十分依赖她。大娘的侄儿侄女曾经想送他们去敬老院,大娘一个劲地摇头,拉住殷志兰的手说:“我只要志兰照顾我。”

  2002年,父亲去世,殷志兰干脆将娘家的5位老人接到婆家一起照顾。那段时间很难,母亲脑梗塞,大伯哮喘,大娘患美尼尔氏综合征,养母佝偻,要人照顾,也特别花钱,种田根本不够家里开销。殷志兰跟丈夫每晚都愁得睡不着觉,担心明天的生活该如何继续。

  事实上,当时殷志兰和丈夫可没少唉声叹气。但生活总得继续。烧好饭,将饭菜一样一样端到老人床前伺候他们;给老人洗衣服,跟老人唠嗑解闷,一个个轮下来就是大半天时间。邻居都说殷志兰像机器人一样忙个不停。殷志兰每次都淡淡地笑着说,“这是为人子女的责任”。

  常年的辛劳使殷志兰过早衰老,浑身病痛。特别是她的腰,因为经常将老人抬来搬去,肌肉拉伤了好几次,现在一到阴雨天,腰就疼得厉害。

  “让更多老人得到帮助,心里感到特别暖和”

  2013年,殷志兰荣膺张家港市第二届孝老爱亲道德模范;2016年,殷志兰获评6月“苏州好人”;2017年,殷志兰家庭获评首届江苏省文明家庭。在这些年中,殷志兰相继送走了亲生父母、大伯大娘、养父和婆婆。2017年11月,97岁的公公也安详逝去,只剩下89岁的养母在殷志兰的悉心照顾下安享晚年。

  照顾老人的担子变轻了,按理也该好好休息一下,可殷志兰闲不下来。2016年初,殷志兰来到村委,向村领导提了一个大家都意想不到的想法——她要做一名志愿者!一位古稀老人操劳大半辈子,却在理应安享晚年的时候毅然决定加入志愿者队伍。殷志兰的决定让村领导惊叹又感动。

  2016年4月,一个以殷志兰名字命名的志愿服务队正式成立。在殷志兰和村干部的共同努力下,又有多名与殷志兰有着共同意愿的中老年人加入了“殷志兰志愿服务队”。

  现在,走在新德村的乡间小路上,经常会遇到身穿红马甲的中老年志愿者,他们忙碌的身影穿梭在美丽的村庄里,把关怀与温暖送到最需要的老人身边。

  目前,“殷志兰志愿服务队”相继开展爱心陪伴、家务清扫、爱心理发等针对残疾、孤寡老人的关爱帮扶活动。一些村委和镇上举办的志愿服务活动,他们也都会积极参加。殷志兰说:“一个人忙惯了,闲下来反而不自在。能用自己的一点时间,让更多有需要的老人得到帮助,我的心里就感到特别暖和。能干多少是多少,直到干不动为止。”

  在殷志兰的带领和感召下,更多的人主动报名参加志愿服务活动。村民们也更加懂得孝老爱亲对促进家庭和睦的重要意义。(苏报融媒记者天笑)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办