中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 埠外媒体看港城
【苏州日报】美丽乡村 要“颜值”也要“气质”
发表时间:2018-04-17 来源:苏州日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  小桥流水、曲径通幽、树茂花香……时值4月,张家港市冶金园(锦丰镇)光明村悄然展开了一幅“田园幽美、人文醇美、经济富美、生活和美、村庄秀美”的美丽画卷。 

  这是冶金园(锦丰镇)美丽乡村建设的一个缩影。近年来,冶金园(锦丰镇)坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,以人居、环境、经济、文化四大工程建设为抓手,有力助推了一个个村庄华丽“蜕变”。 

  提升生活环境 

  打造农民宜居新家园 

  走进光明村康居示范点,乡间宽敞洁净的道路、布局优美的小游园、配置合理的健身设施、粉刷一新的房屋呈现出美丽建设的成果。 

  光明村村民谢东芳原本和女儿一家住在城里,自从光明村建成康居特色村后,她隔三差五要抽空回村里住上几天。“家门口的路拓宽了,宅前屋后乱堆乱放的物品清除了,污水也入管了,住乡下比城里惬意。”谢东芳说。 

  记者看到,村民家门口就有健身场、停车场等。光明村工作人员指着民房前的道路说,这里以前是窄水泥路,汽车开不进来,不少村民买了车,车子却开不到家门口。“如今大家都有规范的停车位,公共设施很完善。”该工作人员说。 

  美丽乡村建设必须补强农村基础设施的“短板”,提升农民生活质量。 

  2017年,冶金园(锦丰镇)投入5000万元,整体对光明村680户农户实施了连片提升。 

  提升工程中,区域内农户统一实施了建筑物外立面出新,破旧房屋拆除、修缮改建等,并高标准整治了农户的庭院和菜园。实施河道清淤、水系疏浚17487米,丰富河道岸线休闲空间的趣味性。新建及拓宽道路11500米,道路黑色化约50000平方米。电力、移动、有线电视等线路同杆架设,配置路灯120处。 

  改造后的村庄焕然一新,水清了、天蓝了、环境优美了,真正成为农民宜居的新家园。村里的工作人员说:“农村面貌改变后,住在城里的年轻人回村里的次数明显多了。” 

  植入文化内涵 

  村落之美与人的素质提升交相辉映 

  在光明村康居示范点,广场上有活灵活现的陶罐“编钟”,富有怀旧气息的石碾等,这些文化符号提升村庄“颜值”的同时,也增添了村庄的“气质”。 

  如今的光明村就像个“沙上田园”大花园,漫步在村里,迎面吹来清爽空气,放眼望去,周围郁郁葱葱的景色,村里整洁清爽,村民们对现在的环境赞不绝口。 

  村庄的“蜕变”,倒逼了村民素质的提升。“村民都不忍破坏如此美丽的环境。”光明村工作人员说,随地乱扔垃圾的少了,乱堆放的少了,村民们还主动承担起保护家园的行动,比如给村庄绿化浇水、主动把垃圾扔进垃圾桶…… 

  建设美丽乡村,补强硬件“短板”之外,还要植入文化内涵。该工作人员说:“我们不仅注重庭院村落之美,更注重乡村文化的培育,实现表里如一。” 

  光明村整合自然资源和人文资源,在不破坏环境和文化的前提下,推进生态美丽村庄建设:注重乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,坚持传承文化,发展有历史记忆、地域特色的美丽乡村;重视“怀旧”,从历史深处和传统根部重寻精神资源,留住自然风姿和人文血脉。 

  此外,光明村积极宣传,切实提高康居乡村建设的群众知晓率和参与度。规划设计和方案论证都充分考虑了群众的生产生活习惯,广泛征求群众意见建议。特别是,方案设计过程中,邀请村民代表、党员代表集思广益,寻求各方的最大公约数,规范操作程序,获得了群众点赞。 

  提高内生动力

  “美丽经济”增强农民幸福感 

  在光明村花盛农业基地的枇杷园内,一簇簇金黄色的枇杷花挂满枝头,煞是喜人。花盛农业基地总经理花昇杰介绍,再过一两个月枇杷就要成熟了,今年的收成估计也不错。 

  建设美丽乡村,不仅要有靓丽的外表、动人的“气质”,还要提高内生动力,实现可持续发展。锦丰镇相关负责人说:“只有变‘美丽资源’为‘美丽经济’,让农民在‘美’中获益,才能实实在在增强他们的幸福感。” 

  光明村把产业发展摆在突出位置,通过整合金南港农业产业园现有蔬菜大棚资源,合理设置蔬菜采摘、瓜果采摘、蔬果观赏盆栽等不同功能区域,大力发展村庄绿色产业。同时,结合枇杷、梨、葡萄等大规模农业经济作物种植,美化田容田貌,大力发展农业观光旅游业。 

  作为冶金园(锦丰镇)现代农业规划区的光明村,目前拥有耕地2700亩,并建成800余亩的绿色水果基地,其中,枇杷林650亩,风景树70至80亩,葡萄林60至70亩。 

  现代农业、乡村旅游,水生态至关重要。冶金园(锦丰镇)结合张家港市农村生活污水治理三年行动、“263”行动、绿化环境专项整治行动以及园(镇)“十有十无”行动,对镇村河道开展了拆除围网等障碍物、清淤疏浚,增加石笼护岸等一系列整治措施,“调活水系、优化水质、做美水景”的理念得到进一步实现,极大促进了农村产业的发展。(苏州日报驻张家港首席记者 王乐飞 通讯员  李兴中 施佳蔚)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办