中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 埠外媒体看港城
【新华日报】“税花连线”,让爱伴着希望飞
发表时间:2018-06-21 来源:新华日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我的手术非常成功,现在正在恢复中,小宝宝也很好,您就不用再挂心了。”近日,张家港地税局的干部顾凌收到了澳洋园林科技股份有限公司员工张小花发来的微信。看到这条微信,顾凌一直悬着的心终于放了下来。

  两个人之间的故事,是从2006年开始的。当时,张小花才13岁,父亲因患脑瘤早逝,母亲改嫁后失去了联系,张小花由爷爷奶奶抚养长大。家庭的变故让这个懵懂的小女孩性格变得沉默内向。那一年,张家港地税局组建了“税花连线”服务团队,初始成员是12名女税官,顾凌正是其中之一。“税花”们把张小花确定为团队的重点帮扶对象。

  详细了解张小花的家庭情况后,“税花”们认为,不能单纯地在经济上对张小花帮助,还要对她进行心理疏导,让她敢于面对生活,性格更加开朗。从此,在物质资助的同时,顾凌和她的同事们常利用周末时间约张小花逛街、看电影,给她购买她这个年龄段喜欢的东西……渐渐地,张小花和“税花”们熟悉起来,她不再像最初时那样拘谨,也会时不时主动打电话向“税花”们讲述她的生活、学习情况,原本沉默寡言的女孩逐渐变得开朗乐观起来。就这样,“税花连线”服务团队的干部们一直关心帮助着张小花,看着她不断地成长。

  2011年,张小花考上了心仪的大学。大学期间,了解到张小花想要勤工俭学的心思,“税花”们帮她联系了市档案馆。为了锻炼张小花的胆量和口才,“税花”们邀请张小花以“主讲人”身份参与道德讲堂。同时,还帮她做了详细的职业规划,建议她参加会计考试,并利用业余时间对其进行辅导……在大家的关心帮助下,张小花不负期望,考取了档案员证、会计证。毕业后,她成功应聘到澳洋园林科技股份有限公司工作。2016年,张小花组建了自己的家庭。有了稳定的工作,遇到了携手一生的人,大家都认为,张小花的幸福生活开始了。

  然而,2017年的一天,上午还在和顾凌打电话的张小花,下午就晕倒在家中。经检查,张小花患了脑瘤,情况危急,必须马上手术。张小花尚在孕期,孩子尚未足月,手术肯定会影响到孩子的健康。经过专家沟通、论证,最终建议张小花等到孩子足月后再开展手术。

  手术当天,顾凌在外学习,不能及时赶回。当她从张小花婆婆那里得知孩子健康出生,而张小花情况不容乐观,整颗心都悬了起来。住院期间,“税花连线”服务团队的干部们经常去医院看望张小花,鼓励她坚强面对,放宽心态。最终,手术取得成功,顾凌终于又收到了张小花的好消息。

  “张小花只是我们‘税花连线’服务团队帮扶的众多孩子中的一个。以后,我们还会不断壮大服务团队,让爱心传递下去,温暖更多的人。”顾凌说。 (游 优 琚璐璐)

责任编辑:缪婕