中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 埠外媒体看港城
【新华日报】张家港长江文化艺术节再度盛放
发表时间:2018-11-02 来源:新华日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  10月31日晚,长江流域一年一度的文化盛会——2018中国(张家港)长江文化艺术节在张家港拉开大幕。两大主题、20多台国内外文艺精品节目荟萃,接地气、惠民生的演出安排,文化活动与旅游经贸协同推进……今年是张家港市连续举办长江文化艺术节的第15年,今年长江文化艺术节以更富内涵、更加惠民、文商融合为特色,凸显了前所未有的高质量。
  今年长江文化艺术节将持续到11月中下旬,第六届国际幽默艺术周和第八届(张家港)长江流域戏剧艺术节是两大“当家花旦”。幽默艺术大师、曲艺名家大腕……以“幽默丰富生活 欢笑连接世界”为主题的第六届幽默艺术周,囊括了国际幽默艺术大师专场、曲艺名家新秀送欢笑专场、全国曲艺幽默小段专场、全国戏剧幽默折子戏专场、张家港本土优秀曲艺专场等内容,中外幽默艺术大师将联袂呈现6台演出近60个精品力作。其中,美国、俄罗斯、法国、德国、意大利等国家和地区将带来小丑表演、魔术、幽默互动等10个节目。国内参演的节目涉及相声、小品、二人转、苏州评弹、四川谐剧、山东琴书、福建南音等20多个曲艺品种。
  第八届(张家港)长江流域戏剧艺术节也是满满的“干货”:演绎红色经典故事的沪剧《青山吟》、黄梅戏《江姐》,展现贵州水族文化魅力的舞剧《木楼古歌》,反映改革开放40年成就的锡剧《幸福港湾》,还有京剧、楚剧、川剧、淮剧、滑稽戏、庐剧、采茶戏、花鼓小戏等等。7部精品大戏、7部地方折子戏,再加“姹紫嫣红”江苏戏曲名家名段惠民演出,长江流域各地特色的优秀地方戏再次汇聚张家港,在相互交流、提高的同时,让张家港戏迷过足瘾。
  除此之外,今年长江文化艺术节还安排了长江流域戏剧家协会座谈会、长江流域群文学会座谈会,“长江杯”江苏文学评论奖、第六届扬子江诗学奖活动暨张家港市第六届“诗歌里的城”诗歌朗诵会,“在希望的田野上”张家港市首届“中国农民丰收节”系列活动开幕式,《聚焦长三角 奔涌大江潮》——五地大型融媒新闻行动等多项文化活动,进一步把艺术节打造成“交流、交融、共建、共享”的良好平台。
  作为长江文化传承、交流和展示的重要平台,张家港于2004年开始举办长江文化艺术节,被誉为“县级市扛起了弘扬长江文化的大旗”。至今,长江文化艺术节已经举办了跨区域的大型文化活动130多项,沿江参加活动的人数超过140万。巴蜀、荆楚、吴越、海派……每年金秋时节,沿江流域的各色文化资源定期在张家港荟萃,上下游连成一线,尽显母亲河文明多元交融,不拘一格的本色。 (李仲勋)
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办