中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 埠外媒体看港城
【苏州日报】“最美职工”共享向善
发表时间:2018-12-05 来源:苏州日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  构建一个“擂台”,打造两个“最美”,做实三个“精准”,张家港市总工会与时俱进弘扬张家港精神,用一个个接地气的“走心”大招,促进重心下移、资源下沉,激发基层活力,打通联系服务职工群众的“最后一公里”,唱响了“咱们工会有力量”的时代强音。

  一个“擂台”锻造高质量发展“主力军”

  今年11月24日,张家港市“行行出状元”职业技能大赛之食品检验工比赛在该市检验检疫局举行,这是该项目首次亮相“行行出状元”赛事。截至目前,这个“擂台”共决出54名技能状元。

  张家港市“行行出状元”职业技能大赛创办于2013年,每届大赛设置10个不同工种的技能项目,旨在弘扬“精益求精、一丝不苟、耐心专注、专业敬业”的工匠精神,锻造高质量发展“主力军”。5年来,张家港市各基层工会以“行行出状元”职业技能竞赛为龙头,广泛开展“当好主力军、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,积极参与技术革新、合理化建议、“五小”等群众性创新活动,引导职工在实施“810工程”、加快“现代化建设三年行动计划”等重大战略、重要任务、重点工程中发挥骨干作用,让各种岗位的劳动者能有展示技能、锻炼和出彩的机会。

  一个“擂台”激发了职工热情,汇聚了满满正能量。数据显示,5年来,张家港市共有50多万名职工参与各类劳动和技能比赛,除了评选出54名技能状元,还有271名参赛选手获评技术能手,近3.7万名职工通过技能比武、岗位练兵、师徒帮带等形式获得技术等级晋升;职工提出合理化建议2.7万件,实施科技创新、发明创造、技术革新1.7万项;“工人科技之星”活动培育高新产品开发、外观设计、实用新型等8类星级团体和个人134个。

  两个“最美”展现工会工作全新“画像”

  今年11月23日,由张家港市委宣传部、市文明办主办,市总工会承办的张家港市道德模范与身边好人现场交流暨“最美职工”故事分享会举行。300多位职工与中国好人黄艳,江苏省劳动模范、苏州市道德模范陈晓军等6位道德模范与身边好人、“最美职工”代表一起共话共享向善的能量。

  寻找张家港“最美职工”活动自2017年启动以来,得到了张家港市各企事业单位及社会各界的广泛支持和积极参与,共收到推荐候选人及提名263名,发布“最美职工”季度榜单7期,70名职工荣登榜单,评选出“最美职工”年度人物10名,涌现出张家港市级以上劳动模范3名、道德模范3名、身边好人1名。

  张家港市总工会主席季洪良说:“我们将通过‘最美职工’的评选,进一步弘扬社会正能量,影响更多的港城职工加入到传承中华民族传统美德、弘扬社会主义核心价值观的大潮之中,让文明张家港的美妙乐章奏响时代的强音。”

  一边是“最美职工”的内涵升级,一边是“最美地标”的颜值担当。两个“最美”展现出张家港市工会工作的全新“画像”。

  在美丽的沙洲湖畔,一座崭新的地标建筑格外抢眼。它就是即将投用的张家港市职工文体中心。该中心拥有可容纳1200人的职工剧场,包括为广大职工和市民文教阵地的职工培训中心、为职工提供各类服务的援助服务中心等。届时,这里将成为集文化、体育、休闲于一体的现代化“职工之家”,为张家港职工提供各类普惠性服务。

  三个“精准”提升职工幸福感获得感

  为切实当好广大职工的“娘家人”,张家港市总工会不断创新抓手、提升服务,持续增强职工的幸福感获得感。

  精准转型。完善职工服务体系,加强职工服务站点建设,推动困难职工帮扶中心向职工服务中心转型升级,初步实现职工服务功能从线下向线上拓展,打造了覆盖市、区镇、村(社区)、企业的四级职工服务网络。5年来,张家港市建成职工服务中心(站点)58个、安康驿站84个、妈妈驿站53个。

  精准帮扶。在“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的帮扶基础上开展“急报急送”,出台《关于救助在职病困职工家庭的实施意见》,使困难职工家庭基本生活有保障、子女就学不用愁、逢年过节有改善。5年来,各级工会累计投入帮扶资金3000多万元,走访慰问困难职工6000多户,帮助困难职工子女628名,为职工提供职业介绍近3万个,为742户病困家庭发放医疗定补、生活定补365.03万元。

  精准维权。各级工会立足依法科学维权,打造了“律师微解读”“法律小课堂”等职工在线法律服务项目,在全省率先建立覆盖市镇两级的职工纠纷人民调解委员会(工作室),基层工会劳动争议调解、劳动法律监督等三大组织建制率均达到90%以上;依托张家港市劳动人事争议仲裁委员会工会分庭,开设“巡回庭”“观摩庭”,实现工会调解和仲裁无缝对接。5年来,共受理劳资纠纷案件1687件,为职工追讨工资报酬、工伤待遇等6500多万元。(王乐飞 包蕾)

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办