中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 埠外媒体看港城
【苏州日报】现代供应链赋能高质量发展
发表时间:2019-01-07 来源:苏州日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  现代供应链公共信息服务平台一期上线,现代供应链创新与应用试点城市智库及B2B供应链专业委员会成立,15个服务业项目集中启动……昨天,张家港亮出一份“国考”成绩单,展示了全国供应链创新与应用试点城市建设的最新成果。

  2018年10月,商务部等8部门联合发布《关于公布全国供应链创新与应用试点城市和试点企业名单的通知》,张家港入围试点城市名单。在昨天举行的张家港市现代供应链创新与应用试点城市一期成果汇报会上,满满的“干货”赢得了与会嘉宾“点赞”。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进说,张家港在现代供应链创新与应用上的积极探索,值得借鉴。

  据张家港保税区相关负责人介绍,通过梳理现有的产业特色和供应链节点,张家港绘制出具有自身特色的现代供应链生态图,并探索现代供应链创新应用的实施路径。其中,围绕“供应链+传统产业”“供应链+港口物流”“供应链+大宗商品”3条主线,紧扣主导产业升级、港口功能优化、平台经济集聚3大关键节点,整合资源,努力把张家港打造成为长三角城市群供应链生态的重要枢纽城市,长江经济带供应链创新驱动的重要增长极,并力争进入我国供应链创新和应用示范城市行列,助推区域经济高质量发展。

  现代供应链公共信息服务平台是张家港推动全国供应链创新与应用试点城市建设的重要抓手。经过一年努力,该平台一期昨天上线。该平台将征信、论证、公示等公共职能整合优化,完成了与市政务数据中心的对接,打通了区域内交易、通关、仓储、物流等行为数据接口,梳理入库了近12年来口岸和张家港保税区的业务数据,为构建立体多维的企业征信服务体系、优化客户交易决策行为、金融风险管控以及政府在供应链领域治理能力的提升打下了良好基础。

  江苏物润船联网络股份有限公司是领先的航运供应链服务平台,先后成为无车(船)承运试点企业、全国供应链创新与应用试点企业以及互联网物流平台税务第三方代征工作试点。该公司启动的“数字供应链·智慧物流研发运营中心”,拟投资1亿元。公司董事长朱光辉说,将建成面向全国所有航运、大宗生产交易、物流服务等企业的专业供应链生态中心,推动大宗商品流通向管理智能化、运输可视化、流程标准化和运输方式集约化方向发展。(王乐飞)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办