中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 沙洲评论
“颜值到价值”让直播走向康庄道
发表时间:2017-10-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  网络直播虽是风口,也需规范。继去年11月,国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》之后,一些地方立法也开始跟上。不久前,江苏省人大常委会审议广播电视管理条例(草案)拟规定,禁止无证平台发布节目,从而以法治手段给网络直播“上规矩”。(10月12日《人民日报》) 

  曾经一段时间,为吸引粉丝,获得利益,网络直播主纷纷打起“低俗牌”,内容无聊无趣,几乎毫无任何价值可言。而其中最让人诟病的就是各式各样的“整容脸”,一些直播主仅靠颜值就能“一招鲜,吃遍天”,轻视直播内容,甚至有涉黄倾向,严重扰乱正常的互联网秩序,也给网络直播行业的前途蒙上一层阴影。 

  网络直播必须要输出正能量。虽然歌舞才艺、打游戏、讲段子等也算一门本事,但众所周知,很多直播主的歌舞确实缺乏技术含量,游戏水平也是差得离谱,段子更是低级无趣。于是,他们不得不以漂亮的脸蛋、性感的身材和荤段子等来吸引流量。打“擦边球”,在悬崖边上跳舞,以低俗内容迎合庸俗需求,这样的直播走不远。继《互联网直播服务管理规定》发布之后,各地也相继出台更加细致严苛的规定,旨在规范网络直播管理。无论是从法律层面,还是从实践层面都说明:颜值靠不住,低俗没未来,直播行业必须要以正能量为底色。 

  网络直播行业需要清流。谁说在直播平台上打“专业知识牌”没有观众?去年一名白发教授直播数学课就受到了网友的热情关注,而且很多人为听课而放弃其它直播。“直播+公益”、“直播+课程”、“直播+戏剧”等正能量大受欢迎,犹如一股直播界清流,让人眼前一亮。低俗直播当然来钱快,但也去得快,三观不正必然受到法律的制裁和公众的谴责。无论是从互联网自身发展规律来说,还是从网络直播行业的发展趋势来说,走特色化、差异化、专业化、规范化之路,输出文化和价值才是最理想正确的选择。 

  “颜值到价值”让直播走向康庄道。实践证明,一个行业常青甚至常红不靠秀,而是靠实打实的真功夫、质量过硬的优秀内容。缺少有价值的内容支持,行业发展就是无源之水、无本之木。当直播主们渐渐从“颜值至上”转向“内容至上”、“价值至上”时,才能真正自我反思,从而通过专业知识来提升和包装自己。唯此,网络直播才算得上真正的职业,行业也才有光明的未来。(于兢雷) 

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办