中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 沙洲评论
唱出来的主旋律更有力量
发表时间:2017-10-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  为迎接党的十九大胜利召开,由中央文明办、中央人民广播电台指导,中国文明网、央广网主办的“唱响主旋律 喜迎十九大”网上社会主义核心价值观主题歌曲征集传唱活动,经过网上征集、地方推荐、专家评选,近期推出20首优秀作品开始展播、传唱。(中国文明网) 

  你是阳光我是你的春蚕、你是牡丹我是你的花瓣、你是农夫我是你的种子、你是母亲我是你的少年……点开《爱国歌》,立刻被她直抒胸臆的歌词、旋律动听的曲调、情真意切的表达深深打动。在一口气听完《亲亲的老百姓》、《社会主义核心价值观》、《家风》等其它社会主义核心价值观主题歌曲之后,真心觉得这种传唱的方式,为弘扬主旋律探索了新路径,为传递正能量提供了新思路。 

  弘扬主旋律是净化社会风气、凝聚社会共识、构建和谐社会的重要举措。在全球化思潮的影响下、在市场经济的冲击下,传统社会秩序正在变革、新的思想文化不断兴起。对于处于跨越发展换挡期、民族复兴关键期的我们来说,如果不能掌握思想的方向,把握时代的脉搏,发展的快车很容易跑偏。党的十八大以来,我们坚持以社会主义核心价值观为指引,在国家、社会、个人三个层面进行全方位、立体式的宣传引导,效果十分突出,形成了人民有信仰、民族有希望、国家有力量的生动局面。 

  与此同时,在很多地方、在某些领域,仍然存在僵化、教条、刻板的宣传方式,冷冷的标语、空洞的口号、单调的形式、说教的语气,无形中就疏远了与群众的距离,以至于群众不了解、不理解政策,有了怨言、有了不满、有了情绪。群众是善良的、是可爱的,问题的关键在于我们的宣传方式出了偏差。在如何做好主旋律宣传工作方面,“唱响主旋律 喜迎十九大”网上社会主义核心价值观主题歌曲征集传唱活动为我们提供了新方式。这种利用群众喜闻乐见的歌唱形式,通过鲜明的主题、简约的歌词、优美的旋律,将政策和道理解释的清清楚楚,将理想信念、爱国主义、先进典型、家庭邻里等内容表达的淋漓尽致。本次活动不仅有专业词曲艺术家的参与,还收录了民间音乐爱好者的原创自唱,所以这些歌曲既有高度的艺术水准,又不乏亲切的生活气息,令人眼前一亮、耳目一新,起到了事半功倍的宣传效果,让主旋律在凝聚共识、汇聚合力方面显示了更强大的力量。

  做好今后社会主义核心价值观的宣传工作,我们要借鉴这种歌唱的新思路,进一步开拓思维,综合利用舞蹈、戏剧、影视等艺术表现形式,让主旋律“活”起来。在这一过程中,我们一定要避免自说自话、盲目灌输,要打通群众参与的通道、搭建互动交流的舞台,充分调动起群众主动参与、自觉配合的积极性。这样的宣传才能接地气、有人气,才能入脑入心、取得实效。 

  当然,我们虽然主张创新,但并不意味着鼓励没有底线的恶搞和猎奇。在宣传工作方面,方式上的创新固然重要,但思想上的严肃来不得半点马虎,否则就会犯原则性的错误。特别是在网络时代,我们一定要站稳立场、坚持原则,该坚守什么、该反对什么一定要旗帜鲜明。让我们将主旋律唱起来、舞起来、颂起来,让社会更加和谐、民族更加团结、国家更加富强。(文刀)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办