中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 沙洲评论
刻画先进典型应把准时代的“脉搏”
发表时间:2017-10-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆参观“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型主题美术作品展”,强调广大美术工作者要深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,浓墨重彩刻画时代典型人物、描绘中华民族卓越风华,激励全国人民朝气蓬勃迈向未来。(1011  新华社) 

  先进典型代表着时代发展要求并蕴藏着深刻的思想内涵,是对中华民族伟大民族精神的继承和发扬,具有示范、引导和激励作用。每一个先进典型就是一面旗帜,为广大党员干部和人民群众树立起值得学习的榜样。而刻画好先进典型对于促进社会的和谐发展有着非常重要的意义。

  先进典型并不是凭空捏造的,都是一个个有血有肉的真实人物。但在当前,在先进典型的刻画上还存在不少误区,导致刻画出来的先进典型并不成功,难以得到社会的广泛认可。究其原因,一方面是过于追求先进典型人物形象的高大全,刻画的先进典型形象过于完美,让公众只能仰望,难以产生“亲近感”;另一方面则是刻画出来的先进典型缺乏鲜明的个性特质,让大家觉得所有的先进典型如同一个模子刻画出来的一般,让社会公众对这样的先进典型产生不了共鸣。 

  因此,刻画先进典型要把准时代的“脉搏”,多从不同角度去捕捉和挖掘先进典型人物身上符合时代精神的新亮点,要以一个个鲜活的事例去突出先进典型的个性和特点,提升先进典型的亲和度,拉近他们与社会公众之间的心理距离,从而达到在全社会广泛宣传和学习先进典型的目的。这就要求广大文艺工作者一要树立正确的价值观,坚持做到以人民为中心的创作导向,把培育和弘扬核心价值观作为根本任务,多去创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,通过刻画先进典型去温暖人、鼓舞人和启迪人。二是要有扎实苦干的精神。如果文艺工作者只是坐在办公室里“闭门造车”,依靠他人所提供的材料去对先进典型进行刻画,那么,所刻画的先进典型就会脱离生活原型,没有了真实感。在现实生活中,先进典型都有着各自的感人事例,文艺工作者只有深入生活,去与先进典型保持零距离的接触,方能挖掘到素材、激发出灵感,把先进典型的形象刻画好,使先进典型成为引领时代潮流的风向标。(熊上斐)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办