中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 沙洲评论
“最美中国人”,传承时代先锋力量
发表时间:2017-10-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆参观“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型主题美术作品展”,强调广大美术工作者要深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,浓墨重彩刻画时代典型人物、描绘中华民族卓越风华,激励全国人民朝气蓬勃迈向未来。(新华社)

  这是一次震撼的展览。廖俊波、高德荣、龚全珍、菊美多吉、李保国、黄大年等先进人物,是最具号召力的“最美中国人”,颂扬他们的故事,讴歌他们的形象,无疑是传承时代先锋力量的最佳注脚。本次“最美中国人”大型美术作品展共展出了21幅大型组画,通过主题性美术创作,将人物风貌与时代背景完美融合,将生活素材与艺术渲染有效结合,生动展现了先进典型的感人事迹和当代中国人的昂扬风貌,以此向党的十九大光荣献礼。

  这是一次精神的洗礼。先进的人物典型是优秀作品的源泉,是鲜活的价值观,是有形的正能量。同是聚焦“中国梦”的主题,这些画作却呈现出不同的创作风格,所表现的人物和事迹涵盖了社会各行各业涌现出的先进典型,既有清正廉洁的领导干部代表,也有扎根一线的基层党员代表,还有躬身奉献的文化科技教育工作者,又有矢志不渝的部队和官兵代表。每幅作品都截取着一位位时代楷模或在工作或在生活中的感人瞬间,既凸显着他们在专业领域的卓越贡献,更表达着他们实干担当的人生境界。

  这是一个伟大的时代。伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领,在党的十八大召开以来,我国的政治经济文化发生着巨大的改变,取得了显著的成就。无疑,在推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想的历史进程中,出现了一批批德才兼备的时代楷模,出现了一批批默默无闻的身边好人,无论他们备受瞩目还是平平凡凡,都是祖国建设的中流砥柱,都是时代发展的精神坐标。深入生活,扎根人民,本次“最美中国人”大型美术作品展充分体现着最美人物的先进性、代表性、时代性和典型性,而且能使得每一个现场的观众和时代楷模零距离交流,不经意间唤醒心灵的共鸣,激发昂扬的斗志,势必以百倍的热情与不懈的奋斗投入到工作之中,不忘初心,砥砺前行,为描绘更加壮美的中国画卷徒添光彩。

  “最美中国人”,传承时代先锋力量。以艺术的形式向英雄致敬,以英雄的名义为祖国喝彩,务必提升道德建设的自信,夯实文化建设的自信,积极传播见贤思齐的社会新风尚,大力践行崇德向善的时代好美德,为文明中国的崛起腾飞推波助澜,增辉助力。(赵娜)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办