中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 沙洲评论
砸手机“砸”不出好成绩
发表时间:2017-10-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,在河南南阳,某中学举行了“手机销毁大会”。据了解,有几十部从学生手里没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。有学校工作人员称,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁,“家长都很配合,一切都是为学生好”。(10月10日 中青在线) 

  在今天,学生成绩差,手机要背锅;前几年,学生成绩差,网吧要背锅;再往前推,学生成绩差,都是贪玩惹的祸......于是,为提高学习成绩,将学生的手机砸烂似乎理所应当。可是如果将学生成绩差完全归咎于一个电子产品,似乎有些牵强和不妥。 

  提升学习成绩是一项系统性工程。一方面由孩子的天赋和努力决定,另一方面需要良好的学习环境。而随着社会诱惑和干扰的不断增多,后者越来越成为孩子学习成绩提升的关键因素。良好的学习环境需要家庭、学校和社会共同维护,即家长要有自觉和多一些陪伴,学校要有人性化和科学的教育方式,而企业也要负起该有的社会责任等。因此,成绩提升不是一件急于求成的事,更不能简单地将责任归咎到电子产品上来。 

  砸手机“砸”不出好成绩。每个家长都期望自己的孩子成龙成凤,每个学校都希望学生们成绩优秀,二者的心情可以理解,但以砸手机激励学习的方式过于简单粗暴,甚至还有一丝推卸责任的意味。手机是人类科技进步的产物,如果将手机当成影响学习成绩的罪魁祸首,就会给孩子们造成一种“科技进步有错”的错觉。手机不是洪水猛兽,如果善用它,不仅能达到及时沟通的目的,学生还能及时了解最新资讯。说到底,砸手机其实是一种变相的教育不作为。 

  “百年大计,教育为本”,教育确实重要,但学习成绩不是优质教育的唯一衡量标准。可我们的很多家长总是担心孩子输在起跑线上,尤其是一些蹉跎过岁月的家长们,更是将未竞的事业和理想寄托孩子身上。于是年经轻轻,就失去了奋斗的动力,希望通过孩子的努力实现人生翻身。而优秀的成绩是则是光明未来的显性衡量标准,于是,急于实现梦想的家长们尤为重视成绩,从而忽略了素质教育的综合性要求。 

  孩子成绩差,手机并不是决定性因素,其关键在于教育方式方法是否得当,仅凭砸手机,是“砸”不出好成绩的。必须要建立起家庭、学校和社会三位一体的教育体系,每个部分都肩负起相应的教育责任,减少“一刀切”式的教育模式,唯此,才能培养出健康积极向上的未来社会栋梁。(徐云方) 

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办