中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 沙洲评论
幸福指数不是菜品数量
发表时间:2017-10-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  河北邯郸、廊坊等地不少农村都成立了“红白理事会”,数以万计村庄都通过村规民约,遏制铺张浪费陋习,一些地方党政机关也对此进行制度化管理。过去婚宴上的“七凉八热四扣碗”,改为了“七个菜加一碗大锅菜”,村民觉得婚礼顺利热闹,还节省了开支。(2017年10月11日  新华社)

  红白喜事牵扯千家万户,统一标准可防止攀比。人类是有思想、有情感、需要交流沟通的智慧生物,将生命中一些关键的节点,通过一些既定的仪式来表现,可以增加生活的庄重、欢乐、幸福感,于是有了诞生、入学、成人、入职、结婚、生子、晋升、乔迁、生日、逝世等诸多的聚会。餐桌上通过菜品的丰盛、味道的鲜美来表达主人的财力和情感。问题是以家庭为最基本核算单元的格局,注定要在邻里、亲戚圈子里形成示范效应,无论每个家庭有多么的特殊,但是谁都不会在人情社会里明显的输给别的家庭,用中国民间的话说就是“丢不起那个人”,于是在餐桌上就开始较劲,在数量的多寡、原料的贵贱上下功夫,可“没有比较就没有伤害”,相互攀比就陷入无休止的死循环。来而不往非礼也,宾客也不能小气,水涨船高只有多加彩礼。主人费心,宾客蚀财,最后吃不完的菜肴白白浪费。其实,“婚事新办、丧事俭办、喜事简办”是人心所向,基层组织牵头成立“红白理事会”,村民共同制定村规民约,定标准,讲规矩,这样就可以减少“舌尖上的浪费”,杜绝“儿子娶个妻,爹娘扒层皮”的现象。

  乡风民情涉及党风廉政,加强监管能净化风气。党员干部不能生活在真空里,也要食人间烟火,尤其基层的党员干部与普通老百姓有着千丝万缕的联系,他们在人情社会的举动就是当地民情的风向标。一般而言,党员干部在基层拥有更多的权力资源,少数意志不坚定者通过红白喜事收受彩礼,演变为权力寻租的腐败案例时有发生,因此而刮起的奢华之风对社会危害不可小觑。前几年曾有媒体报道,在西南地区,有的夫妻月工资收入居然难以支付送人情的礼金,还有因为频繁的礼金支出而使家庭经济状况陷入囧境。于公于私,餐桌浪费、人情礼金成为社会和家庭不堪承受之重。革除婚丧陋习,倡树文明新风刻不容缓。河北省制定的党员干部操办婚丧喜庆事宜规定,用明确的“硬杠杠”,管住攀比浪费和“任性的权力”,为推进作风建设常态化、长效化提供遵循。清新的党风,引领了文明的乡风。

  人情,人之常情,严谨科学的价值引领,既可以传递人间温情,还能让社会风气更加文明。(程建权)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办