中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 沙洲评论
“零彩礼”的婚姻更纯粹有爱
发表时间:2017-10-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  据媒体报道,根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。4年后,河北省的平均彩礼增长2-5倍。最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。(10月12日《新京报》) 

  成功的婚姻从来都不需要奢华的婚礼来证明,美满的爱情也从来不需要天价彩礼来衡量。真正的是爱情是心相通、手相牵、梦相连。引言中的李晓利敢于打破陋习枷锁,不要男方一分钱彩礼,用一场简约但不简单的婚礼为爱情奉上一份厚礼,这样的婚姻更纯粹更有爱。 

  “天价彩礼”已经成为很多男方家庭的不能承受之重。虽然各地彩礼有差异,但彩礼年年涨是其共同的特症。讲究“万紫千红一片绿”、“三斤三两”、“三金一动”等婚俗严重透支一个并不富裕的农民家庭。有人戏称其为“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线”,虽带调侃的意味,但很形象到位。天价彩礼让整个家庭陷入经济困境,成为农民脱贫新负担。 

  婚礼从简是一举多得。从简的婚礼看似不讲排场,不通世故,但好处非常多。一是减轻了男方家庭的经济负担,让结婚成为一件名副其实的开心事;二是倡导了社会新风尚,既是对传统节俭美德的时代弘扬,又能展现举办者的质朴心灵;三是起到良好的示范效应,既是对索要天价彩礼者的有力回击,又能让后来者有例可循;四是对于婚礼当事人来说,这是一份独特的结婚纪念,既厚重又有意义。 

  “零彩礼”的婚姻更纯粹有爱。我们并不会将所有婚姻都“一竿子打死”,如果家庭条件允许也无可厚非。但穷要面子,甚至借婚礼敛财,这样的婚姻更像一桩买卖,吃相太难看,爱情的纯度就会打折,美好婚姻将背负沉重的枷锁。婚姻“零彩礼”不仅体现出现代女性经济独立的自信,更彰显其贤良淑德的个人品格。而且,婚姻没有额外的经济、人情等负担,更纯粹更有爱。 

  “零彩礼”是彩礼乱象中的一股清流,这样的婚姻不妨多一些。(丰子南) 

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办