中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 沙洲评论
冯优文:职业卑微 灵魂高尚
发表时间:2017-10-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  1996年,冯优文来到辽宁省朝阳市城市公厕管理大队做了一名最普通的清掏工。抱着“再苦再脏的活总得有人干,只要努力勤奋干什么都一样”的信念,他在城市公厕清淘一线一干就是21年。“与苦脏同伴,与假日无缘”,20多年来,冯优文饱受雨打风吹日晒,经常水一身、泥一身、污一身,但他依然坚守在自己的岗位上,无怨无悔。2017年7月,冯优文荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  生活中,一些人对于低层次的职业不屑一顾,认为他们低人一等、抬不起头。提起挑粪工,很多人会瞧不起,觉得这样的工种,要是有点生活本领的人都不会去做。有谁愿意与污臭天天相伴?而冯优文,一位普通的“清掏工”,一“挑”一“掏”便是21年,他为什么要选择清挑工这份职业?

  谁不想有一个舒适优越的工作环境?苦、累、臭的工种,当人人排斥时,冯优文却毅然接受。也许时源于环保工人父亲的谆谆教导,也许是对正稀缺的掏粪工职业的无私奉献,冯优文一坚持,便坚守了20余年。一年365年没有休息日,不论严寒酷暑或是风霜雨雪,乃至大雨滂沱,他都坚守本职,默默奉献。 

  “宁愿一人脏,换来万家净。”他是新时代的“时传祥”,不仅在掏粪,也在为他人、为社会、为国家做贡献。每天与化粪池打交道、与污臭“亲密接触”,历练了他肯吃苦、肯勇担当的精神品质。回味冯优文20多年来的这份工作执着,我们读到了没有卑微,只有敬佩。 

  “兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休。蔷薇常在荆棘中生长。”他不仅美化了环境,也为公交机关捞获作案凶器,还为学生打捞准考证,甚至为街坊邻居清通下水道……试问,灵魂的高尚与所从事的职业有关么?答案是否定的。其实,世界上没有职业的卑贱,只有灵魂的高贵。正所谓,三百六十行,行行出状元。干一行爱一行,冯优文从不怨天尤人,用勤劳双手刷亮了职业荣光,令我们由衷的敬佩与尊敬。

  社会的文明进步,正是无数像冯优文一样的平凡劳动者,他们职业卑微,灵魂高尚。坚守最底层的职业,在“不起眼”的岗位上,通过自己的诚信、敬业、奉献、助人等优秀品质书写华章,让我们读到了他们饱含生命热度的温暖与精彩,也领悟到了人性的纯净与高贵。(海棠) 

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办