中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
别因私情毁了公德
发表时间:2018-01-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。这也是继合肥站罗某扒阻高铁车门事件后,发生的又一起乘客阻拦高铁车门的事件。昨天,北京青年报记者了解到,宝鸡南站堵门女子事发前曾和丈夫吵架,拦在车厢门口因其希望丈夫尽快回到车上。目前,车站派出所已经介入调查。(1月11日《中国青年报》) 

  一波未平一波又起,继安徽女子“扒高铁车门”被罚款后不久,又有人因为等人而试图拦阻高铁。如果抛开公共利益,他们对家人可谓是“爱得深沉”;可是当将这种亲情之爱放在公共利益面前对比时,这种爱就变成了自私的行为。它破坏了社会规则,伤害了社会公德,不值得被炫耀和提倡。 

  我们从小就被教育“个人利益要服从国家和集体利益”,而且这种理念早已深入人心。可遗憾的是,当今社会仍有人将公共场所当成个人的“自留地”,厘不清边界,不区别公私,想做什么就做什么,各种奇葩事件层出不穷。这种行为不仅损害了个人的形象,更重要的是破坏了“人人遵守规则”的共识。我们都知道,即便是虚拟的随手就能发表言论的朋友圈空间都不能任性妄为,更何况这些涉及人们更多利益的现实场所呢? 

  这种行为表现上是对社会规则的漠视和无知,其实背后是公共道德的丧失。当人们在公和私、是和非面前都摇摆不定,甚至更倾向于私情时,社会规则就会面临崩塌的局面。无论是扒高铁车门,还是更小的诸如随地吐痰的行为,与其说是对规则缺乏敬畏,不如说其内心的道德偏离。有些人即便不懂规则,但他们心中有道德,脚下就有敬畏,如“脱鞋跪地取款”、“怕弄脏座位宁可坐在地下”的进城务工人员。社会公德在,规则就会被遵守。 

  规则需要被敬畏,公德需要被弘扬,人性需要被抑制。没有规则,公德沦丧,私欲横行,社会的运行就变得不可预知,而我们的人身和财产安全就毫无保障。国家和社会就像一列高速运行的高铁,只有人人遵守规则,这列高铁才能高效运转,才能更快地将我们送达文明目的地。 

  别因私情毁了公德,别因贪图小便宜失了大格局,推进国家建设和社会文明需要人人对公共利益的维护,更需要我们内心笃定的道德坚守。(徐云方) 

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办