中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
回家过年,华夏儿女不变的情怀
发表时间:2018-01-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  没有哪个节日,比春节更让人对家魂牵梦萦。对于离家在外的我,春节临近,心中又泛起一股强烈的归家欲念。虽然平时也会利用一些假期常回家看看,陪陪苍老的父母,见见庄上的乡亲,但是,春节里和家人能够相聚,吃上一顿热气腾腾的团圆饭,总是会有另外一种别样的情愫。我想,过年回家,是每个离乡人共同的心声。不管身处何方,有钱没钱,都会风尘仆仆,披星戴月往家的方向赶! 

  回家过年,享受亲情。无论山高路远,天南地北,家中都有年迈的父母在等着你。听过那首《时间都去哪儿了》的歌吗?也许曾经年少不经事,以为当初离家远远的,逃避父母的唠叨,可以获得轻松自在的生活。但是随着岁月的流逝,自由是有了,当初离家的开心或激动定然会烟消云散,漂泊的你有的更多的是对家乡、对父母亲人的挂念。 

  在我儿时的记忆里,过年每家每户都是一副热闹非凡的景象,从腊月廿四祭灶开始,过年的状态一步步展现出来,祭灶后第二天全家动手开始大扫除,寓意扫除一切穷运、霉运,“除陈布新”。接着就是集中洗澡,大灶台烧上一大锅水,我们小孩子一个一个轮流着除污除垢,洗去疚疾,洗来福禄,大人在灶门不时添加柴火,以保证水温恒定。大年三十,才是最最开心,也最最期盼,放爆竹,点烟花,团圆饭,收红包(压岁钱),对于小孩子来说,别提有多开心了。当然,大年初一一大早,就会被母亲拉出被窝,几个小伙伴结伴出门讨百家饭,吃到百家饭,才能健康成长。 

  回家过年,感受温暖。过年回家,回到父母身边,回到爱的港湾,吃顿“团圆饭”。那是华夏儿女永远不变的情怀。对于象我这样离家的人来说,一家子阖家欢聚,叙旧话新,其实就是亲情Style,嘘寒问暖也好、催婚逼嫁也罢,都是父母为我端上的心灵鸡汤。 

  当我慢慢长大,逐渐成年,自己的两鬓有了几许斑白,父母更是垂垂老矣。记得龙应台《目送》里有这样一句话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”我在长大,父母也在不断的变老,时间的跨度永远都无法抗拒。想到这次回家,又能摸到父母皱皱的手,吃到母亲精心准备的饭菜,竟然泪眼湿襟。 

家,是中国人的根之所在。回家,是心底最深的执念。回家过年,是对亲情与恩情的反哺,是对乡愁与乡情的慰藉。年味总有别,亲情不会变。父母不图儿女为家做多大贡献,图就图个阖家团圆——赶紧收拾好行装,票再难买,路再曲折,赶紧回家,回家过年!(钱雄)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办