中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“文化进万家”要有群众思维
发表时间:2018-01-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(1月8日 新华社)

  “文化进万家”要多些群众思维,让更多农民享受和期待每一次非同凡响的文化盛宴。个人有个人的口味,难免众口难调,文艺演出和慰问活动要深受广大农民朋友的喜爱,要像一年一度的春晚那样,做到与众不同、独具特色。那么,如何才能创出特色、创出成效?

  内容贴近实际。送文化活动,不是经过打磨抛光后呈现的“标准件”,而是要原汁原味,反映农民心声,让百姓产生共鸣,既感动又有激情。因此,要结合时代精神,了解观众的需求,使传递的内容让农民听的懂、能理解、有所得、有启发。让文化舞台成为农民实际生活的“传声筒”和“发声器”,让农民走上台当主角,参与演出、成为好故事特邀嘉宾,深受农民喜爱,更具获得感和幸福感。

  融入百姓生活。文化惠民利民工程,需要全心全意打造,给广大农民朋友送文化、送知识、送科技、送法律、送卫生、送精神;同时更要尽心尽力谋福,给群众谋划新思路、新目标、新举 措、新梦想。不光是口头上说的好听、唱的动听、演的精彩,最关键的是,要让文化汇演对农民生活带来改变,多送去“文化干货”,指导农民生产生活实践,让文化遍植千万家,体现在农民生产生活的每一个环节中,融入到农民的思想与行动之中。

  注重轻重缓急。俗话说,欲速则不达。“文化进万家”不是“文化快餐”,不能只注量而不重质。文化演出在尊重与取悦之间、关注力与影响力之间、格调与品质、专业化与业余化之间如何把握好度,不需要更多纠结和挣扎。无论如何,只要初心不变,方向是对的,要快慢把握有度,注重轻重缓急。不管过程多么艰辛、速度成效是否满意,相信,一步一个脚印,稳扎稳打、精益求精,定能起到春风化雨、润物无声的良好成效。 

  俗话说,摸准口味才能下好菜。在互联网时代,一场精彩纷呈的文化汇演要合百姓胃口,要有群众思维,不仅仅要吸引年长的中老年观众,更要将受众群体定位在儿童、中青年群体上来。像用心打造一场老少兼宜、有血有肉有灵魂有内涵的“春晚”那样,搭上惠民利民的“文化列车”,开到哪里,送到哪里;馈赠一场,辐射一片!(周丽娜)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办