中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
扫除“冰花”“男孩”成长靠大家
发表时间:2018-01-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生王福满,网络昵称冰花男孩刷爆了朋友圈。201818日,正值学校举行期末考,上午考的是语文,因零下9度的低温和路程较远,冰花男孩一路赶考,这才变成了照片里满头雪白的模样。

  看似很搞笑的一张照片,当你了解了它的来龙去脉,你还笑得出来吗?笔者也一样,当听说冰花男孩火爆了网络,于是带着好奇疑惑一探究竟,红红的脸庞雾凇的头,两只小手又红又肿满是裂口,再加上一张99分的卷子,笑着笑着却泪湿了眼,瞬间戳痛到难以呼吸。

  凡是看过冰花男孩的朋友,都一样何止是感动,更多的是心疼。网友评论:“头顶的雪花,是知识蔓延的芽,生机盎然,蓄势待发。“城里的孩子/车接车送/北方的娃娃/暖气无冬/滇北的你/小脸却被寒风吹红/数九寒天/路面冰滑/你独来独往/何惧过严寒/白头小翁树起精神旗杆

  好在伴随10+的点击量,捐款慰问也如雪花飞来。云南省青少年发展基金会等部门的青年志愿者,来到转山包小学及附近高寒山区学校,送去了募集的首批10万元爱心捐款,为在校的81名学生,每人发放了第一批500元的暖冬补助。一些社会公益组织、个人也向小福满或学校进行捐助。这个冬天,云南山区的孩子们可以过个暖冬了。

  当记者问及小福满社会关注度过后,你该怎么样?福满平静的告诉大家:过去就过去了,我还是想好好读书。将来考到北京去。”小小年纪,说的多好,不以物喜,不以己悲,生活还是一样的过,寒门志强,充满了对未来的向往。笔者想说的也一样,对于小福满,我们是要关爱和鼓舞,但也不能集中过度,需要细水长流。只要让他相信生活会越来越好,未来必有希望就足够了。经过凝了霜的野菜才能入味,大雪压不倒的青松才更挺拔。自然状态彰显生命本能的奋发向上,切不要因为爱心的过暖让冰霜过早融化。

  想想当年安徽金寨8岁小苏明娟那双对知识充满了无比渴望的大眼睛成为了希望工程的标识,深深地植入了每个人的心中,化为铭记于心的力量。同样的,“冰花男孩”也一定会成为另一种转折。在心动之外,会有更多的行动,救助贫困地区失学儿童,不是简简单单捐助教育设备,棉衣秋裤就够了,还要关注他们求学路上的安全和风霜,不仅有学上,还要上好学,让他们有足够的信心相信未来,心中永远有希望。在实现中国梦的征程上,他们才是主力军。

   “冰花男孩身处的贫困山区不仅仅只是孩子上学之路艰难,更长的是脱贫之路的问题。习近平主席在2018年新年贺词中庄严承诺:要集中力量,首次整体消除中华民族几千年历史发展中的绝对贫困现象,如期打赢脱贫攻坚战。为了这样的承诺,需要我们所有人一起努力,携手同行,从此再没有冰花男孩(钱雄)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办