中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“扫黄打非”需全民参与
发表时间:2018-01-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  昨日,全国“扫黄打非”办公室公布2017年度“扫黄打非”十大案件。据统计,涉及网络传播淫秽物品、非法出版、假媒体假记者假记者站、侵权盗版等方面,2017年全国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中刑事案件900余起,刑事处罚1900余人。(201819日人民日报)

  网络直播平台传播淫秽物品是对文明建设的公然挑战。社会主义核心价值观在公民个人层面,倡导的是爱国、敬业、诚信、友善,人们通过在社会主义大家庭里努力工作、勤劳致富、享受和谐生活。而网络直播平台目前的主要盈利模式是基于虚拟礼物的打赏,粉丝花钱买虚拟礼物送给主播,主播据此与直播平台分成。最主要的受众是涉世不深的青少年,由于自控能力较差,很容易沉迷于其中而不能自拔,浪费时间,耗费青春,荒废学业,形成错误的世界观。有的网红主播月收入10万元甚至更多,这种对劳动的认知将使青少年将成为萎靡、沉沦的一代;一些直播为了博人气、吸引眼球,不断挑战低俗下限,挑战道德、审美、文化底线,这样的审美观会将精神文明建设引向何方?在监管缺失、主播素质良莠不齐的环境下,其传播出来的消极、错误的内容,误导、引诱而产生的是非观,对青少年的未来将是灾难性的。在利益驱动下的平台和主播,将“黄色”“暴力”等内容大肆传播,青少年的身心将会受到严重摧残,国家的未来必定堪忧。

  全民参与才能从根本上铲除“黄”“非”的生存土壤。无论是从事淫秽物品的直播平台,还是印制仓储销售非法出版物的不法商家,虽然他们千方百计逃避执法机构的打击,但是他们的生存需要拓展市场,寻找消费者,所以他们的活动尽管经过包装隐藏,但是在一定的渠道和市场里是公开的,那么执法机构就要高举法律的武器,严厉打击绝不手软,昨日公布的2017年度“扫黄打非”十大案件就是辉煌战果。依托国家机器“扫黄打非”应该不存在技术上的障碍,持之以恒的打击才能确保法律的尊严;人民战争历来就是我国的法宝,201712.1万件举报就是群众对待“黄”“非”的态度,动员和依靠人民群众参与,让“黄”“非”无处遁形;从源头上抓起,在机关、企业、学校、社区、乡村编织一张天罗地网,不给网络直播平台传播淫秽物品留下可乘之机;增加合法媒体的供给渠道,让科研人员(教师、医生、财会、金融等专业技术领域需要论文评定职称)的研究成果有发表的机会,同时管理部门调整职称晋升的条件,淡化“论文”条款,那些非法出版物自然就没有了市场。

  《中华人民共和国刑法》设有专门的条款,规定了制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪和为他人提供书号出版淫秽书刊罪,有力地打击了“黄”“非”。但是当利润达到100%的时候,他们敢于践踏人间的一切法律;当利润达到300%的时候,他们敢于冒绞刑的危险。只有全民参与,犯罪分子才会成为人人喊打的过街老鼠。(程建权)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办