中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让文明和谐成为农村过年的主流
发表时间:2018-02-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  沧桑残卷了旧历,新年悄然的来临,回首昨日的感慨,更期盼新的辉煌。十二年的等待,金狗带来国泰民安的祝愿。一到过年,农村满眼的红红火火,屋檐下的红灯笼,门上的红对联,手里的压岁钱,走亲访友,串门拜年……虽然大家都享受着过年的美好,但如何让文明和谐之花绽放在节日乡村也是关键。 

  拒绝“人情消费”,过文明年。近年来农村春节“人情消费”支出逐年攀升,越来越多的人们也感受到了这是一种压力,水涨船高的“人情消费”,久而久之便成了大家心中既甜蜜又挥之不去的负担,有人常说:“过年还不如上班,一个进账一个出账”。由此可见,现如今的过年仿佛已将“共庆佳节的年味”演变成了“人情债”。诚然,就当下我国经济状况来看,过高的人情消费还是给相当一部分低收入人群造成了更大的负担,变得不敢过年、怕过年。然而我们依旧是一个发展中国家,节俭是我们中华民族的传统美德,不能因为生活水平的提高,就让本该是正常交往、阖家团圆的日子,多了金钱味,少了人与人之间的真挚。当前“人情消费”的物质化、功利化真的亟需引起我们大家的反思,其实礼尚往来,贵在发自内心、情深意长,例如一副春联、一对福字、一句问候不是更能体现人情的味道吗?这样既“环境友好”又“资源节约”,何乐而不为呢! 

  拒绝“黄赌毒”,过和谐年。春节期间是农村赌博的高发期,农村赌博往往与黑恶势力违法犯罪交织在一起,不仅严重影响家庭和谐幸福,还会败坏乡风文明,影响社会稳定。近年来,在一些地区特别是农村地区,赌博违法犯罪形势依然严峻,而且呈现出涉赌人员向因征地拆迁补偿等形成的“暴富”群体和农村“三留守”人员蔓延,参赌方式也更趋多样化,向“网络空间”转移、向更隐蔽空间转移等新特点。除了赌博以外,春节放假期间也是人群聚集的好时机,很容易出现“黄、毒”等违法乱纪现象。我认为现除了国家组织各种打击“黄赌毒”的行动,强化宣传教育,引导知法守法以外,我们每一个人都应该洁身自律,从自我做起,拒绝参与一切“黄赌毒”行为。无论何种形式的“黄赌毒”,都是破坏家庭,破坏社会主义和谐的,不要让自己一年辛苦的成果付诸东流。 

  新年新气象,在此我呼吁每一个人都可以做到讲文明、树新风,摒弃物质化、功利化的“人情消费”,拒绝“黄赌毒”,过一个文明和谐的狗年,让文明和谐成为农村过年的主流。(赵云蕾) 

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办