中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
文明过春节 人情味更浓
发表时间:2018-02-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  今天进入春运的第九天了,离农历新年还有一周的时间了,铁路客流持续攀升。今天全国铁路预计发送旅客940万人次,加开旅客列车944列:广州局今天预计发送旅客165万人次,节前最高峰日将出现在明天,预计将发送旅客超过168万人次;上海局预计发送旅客195万人次,加开川渝、两湖、合肥、阜阳等多个方向的旅客列车313列。(2月9日 央视)

  春节是中国最盛大、最最重要的一个传统节日。它起源于殷商时期,传承至今,已经有4000余年的历史。而在传统意义上,春节持续时间较为长久,从进入腊月二十三(小年)开始,一直到正月十五正式结束。从初一到初五,更是人们集中过节的时间段。在这个时间段内,人群集中返乡,各种活动集中开展,加之以各种饮食风俗,极其热闹。人流集聚,活动多样,在春节期间,是人们沟通交流的高峰期,文明过春节也就成为社会的共同声音。

  春运路上,文明为佳。自从改革开放有了“春运”的说法后,提到过春节,就离不开春运。在年前和年后,人流集中返乡和离乡,这不仅仅考验我们社会治理的水平,更考验着人们的综合素质。在春运路上,免不了有人和人之间的接触,可能一个小碰撞,就容易引发人与人之间的矛盾;在春运路上,也必然会有许多人需要帮助。此时,文明,有礼,互帮互助,就成为了春运期间的主旋律。春运路上,多一些文明有礼,多一些互帮互助,这会让路途更温暖。

  团聚期间,适度饮食。中国人的亲情观念比较浓郁,而酒文化,也是体现热闹的标配。有酒有菜有朋友有故事,这本来是一个很好的氛围,然而若是加上暴饮暴食、奢侈浪费和过度饮酒,则会给人们带来很多不好的体验。暴饮暴食和过度饮酒,极其伤害身体;而奢侈浪费不仅仅浪费了这一年来人们辛苦赚来的心血钱,更造成了不好的攀比风气。每到年后,总有一些人,因为过度饮酒或者暴饮暴食,最终不得不在医院度过。因此,为了个人健康,为了让年的气氛不被破坏,团聚期间,饮食宜荤素搭配,喝酒宜适度而行,适度饮食,才不会酿成事故。

  孝老爱亲,传承民俗。每一个传承千年的传统节日,总有一些让人传承的文化。春节,是孝老爱亲的好时节,也是传承民俗的好时节。每逢春节,都是阖家团圆的好时机,这种时机随着现代化人流迁徙速度的加快,已经变得越来越难得;与此同时,那些多彩的春节民俗,总能够吸引人们的注意力。春节,不妨多和老人呆一会,多体味一下热闹的民俗,多年以后,我们会迷上这种年的味道。

  文明过春节,就是在传承节日文化,我们的节日也将会更有魅力。(曲雎宝

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办