中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
粉丝经济呼唤创作理性
发表时间:2018-02-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  以往,粉丝追捧、支持喜欢的偶像,大多属于个人行为。但明星粉丝团的横空出世,使追星演变得更为分工明确、组织完备。2017年,有媒体报道,在粉丝团的共同努力下,热播剧《三生三世十里桃花》创下全网309亿播放量纪录。无独有偶,电影《三生三世十里桃花》上映后遭遇口碑危机。某主演粉丝团再度“大发神威”,希望利用“锁场”的方式炮制电影高票房的假象。(2月12日《光明日报》)

  2005年夏天,随着现象级选秀节目《超级女声》的走红,粉丝经济也正式进入了人们的视线。据统计,当年4亿中国手机用户中,有超过1500万通过发送手机短信的方式参与投票,为自己的偶像加油助威,第一次让人们见识了粉丝的强大力量。时光荏苒,十几年来偶像在变,粉丝也在变,但不变的是一样的狂热和激情。这些年来,粉丝经济非但没有被削弱,反而以更加强势的姿态广泛的深入的影响着以影视剧为代表的文化市场。

  为了表达对自己偶像的爱意和支持,粉丝们花着真金白银通过购买平台热搜、包场刷票房等方式为偶像摇旗呐喊。其实,只要没有违反法律法规、没有挑战公序良俗,粉丝心甘情愿地为自己的偶像付出也无可厚非。但是,有一些别有用心的人却看准了粉丝的非理性狂热,并将其作为轻松谋利的工具,从而扰乱了正常的文化市场秩序,甚至起到了负面的导向作用,造成畸形发展。例如,很多影视剧不再重视内容创作和技术创新,而是将以“小鲜肉”为代表的流量明星作为标配,以高颜值和话题性吸引粉丝埋单。在如此粉丝经济的加持下,很多山寨、劣质的影视剧却能在骂声中不断上演票房奇迹,“劣币驱逐良币”的现象甚至在文化市场成为一种“新常态”。于是乎,粉丝的非理性变成了文化市场的非理性,粉丝经济成为很多人快速圈钱的捷径,文化市场也因此显得异常“繁荣”。

  其实,大家都很清楚,这种由粉丝经济驱动的不正常的“繁荣”,是在不断地透支着文化市场发展后劲,无异于饮鸩止渴,并不有利于文化市场的良性可持续发展,国产影视剧也并不可能真正迎来春天。面对狂热的粉丝经济,我们呼唤影视剧创作要回归理性。

  回归创作理性就一定要坚持“内容为王”。那些为了迎合粉丝而创作的影视剧,将宝全部压在偶像明星的号召力上,徒有所谓的明星阵容、空有拼凑无味的内容、只有粗制滥造的制作,缺乏对现实的关照、对生活的思考、对人性的探讨,毫无文学性和艺术性的美感可言。这样的粉丝影视剧充其量只是一场由资本导演、由粉丝主演的滑稽狂欢。对此,我们的影视剧创作者必须不忘初心,从容应对周遭的浮躁,始终保持那份可贵的创作理性,以匠人之心踏踏实实地搞好内容创作,用充满历史当担、社会责任、文化内涵、思想深度的优秀内容纪录历史变迁、思考社会现实、传承优秀文化,展示光影艺术的独特魅力。

  粉丝经济就是泡沫经济,看起来五光十色、绚丽多彩,但总有吹破的那一刻,到那时所有虚幻的美丽都将化为乌有。我们的国产影视剧要充分认清粉丝经济的弊端,不要贪图一时的利益和繁荣,理性地与其划清界限,静下心来扎实地把故事写好、讲好、拍好,以真情感动人、以文化影响人、以思想感染人。我们有理由相信,只要能回归创作理性,我们的国产影视剧一定能更上一层楼。(文刀)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办