中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
内心的“年味”从未改变
发表时间:2018-02-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  转眼又要到农历新年,神州大地上涌动的人潮,显示着这个古老节日的活力。然而几乎每年,我们总会听到“年味淡了”“年俗只剩下俗”的感慨。今天的“过年”与过去有何不同?“年味”如何吸纳时代韵味?新故相推之际,其实正是我们传承和创新传统文化的契机。(2月12日 人民日报)

  时代不同,对年味的需求也不同。从物质相对匮乏的旧时代,到科技飞速发展的当下,我们每个人都见证着自己成长过程的巨大变化。也正是这种变化,让所有人都能感受到年味的变化。旧时代的年味体现在没有富裕物质生活时,一切来之不易的满意和珍惜,而新时代的年味却来自于精神上的空缺,工作生活的种种压力让人而产生了过年的疲倦感。

  年味的变化,正是社会文明进步的体现。有人说,随着时代的飞速发展,物质生活的富足反而让人感觉到年味的变淡;也有人说,新时代的过年更加注重精神上的享受。难得放假,或选择远离喧嚣的街道,安逸在家晒晒太阳、读读书,或选择去听演唱会、看电影陶冶情操,让疲惫的身心得以释放,何尝不是一种年味的享受?

  其实,不管社会如何改变,有一种“年味”从未改变,那就是家的温暖,内心的年味。”每逢佳节倍思亲。“有多少在外的游子,因种种原因不能回家过年。对他们来说,这份远方家人的支持与牵挂是最暖心的年味。春节是想家的专属驿站,是与家人团聚的美好节日。不管在哪里,是否与家人共聚,只要两颗有亲情血缘的心紧紧连在了一起,便是回家!

  可以说,互联网时代,网络沟通给我们带来了很多便捷,很多人用手机与朋友、同事、客户进行沟通交流,但很少人会用手机与自己的父母、家人长时间用心沟通。简单的嘘寒问暖是工作虽忙也不忘恩情的告白,”报喜不报忧“是为了不让远在家乡的父母担忧而实施的良策。年味不在于任何美好的形式,而在于内心血浓于情的牵挂。

  一年又一年,人总在渐渐变老,环境也正不断向前发展,我们肉眼看得到的总要一点一滴地随着时间消逝,但唯有不变的是每个人内心不变的心。在春节这个神圣的日子里,让血浓于情的情感铭记于心,需珍惜好春节的仪式感,让春节成为学会感恩、学会放下、学会归零、学会珍惜的契机。不辜光阴不负卿,珍惜好当下的美好时光,用文明友善、真诚用心、笃定从容的心态处理好当下的生活,仍新年后的自己能够更好地出发!(顾健)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办