中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
珍视过春节的仪式感
发表时间:2018-02-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  新春即将来临,新一年的年俗即将开启。在中国人眼里,春节是最重要的传统节日,但随着时代的不断发展,很多人认为物质的富裕反而让春节的年俗在渐渐降低。

  有人说,生活条件变好了,住进了高楼大厦,少时农村村舍间杀猪宰鸭的欢闹场景已不复存在;也有人说,现在讲究环保生态,少了爆竹声声辞旧岁的热闹,过节只能看看春晚、手机发发祝福问候;还有人说,春节面对接二连三的饭局总觉得累,索性还是选择出去旅游的好,图个清净而自由…… 

  每个人对年的理解不同,自然过法也不同。过年是我们每个人一年中最值得珍视的生活记印。不同的身份,看待过年的感触不同。一年之计在于春,对待春节需要有份仪式感。春节传递着中华历史文化的几千年传承,它与其他日子有所不同,需要我们用心而特殊地度过。

  珍惜过春节的仪式感。度过喜庆、欢乐而祥和的新年,在于具有点滴仪式感的节日氛围中体现。准备春节的忙碌,大扫除、贴对联,备年货、做年夜饭,做汤圆、包饺子,祭祀、祈福,看春晚、包压岁钱、走亲访友等等,点点滴滴汇聚成特殊的春节,赋予了春节与众不同的“仪式感”。 春节,自我参与的年俗既有深刻仪式感,也赋予了节日更深刻的年味。虽然现如今的物质生活富裕了,但很多东西并不是能够用金钱所买来的。比如说,亲自准备的佳肴,处处可以买到美观又美味的成品,何必大费周折学着自己做?

  春节需要“折腾”一些,让自己在享受节日的仪式感中感受年味。不管是物或人,努力付出后才更让人懂得珍惜。跋山涉水、历经万苦,选择回家过年,哪怕回家一宿,回到温馨的港湾、看到家人的那一刻,一切都已值得;有时候自己亲手做出来的东西,花费了精力、投入了情感,再不起眼也会更让人懂得珍惜。比如,每年过年,母亲亲手撮团圆、朋友都会写春联送祝福,有的家庭会有隆重的家庭派对,有的单位、组织会开展公司团队拜年会。在自我参与、自我制造的年味中,增强了过年的仪式感。

  时光一去不复返,每个年纪只有一次当下的春节,让我们珍视节日的仪式感,将自身融入到此时的角色里,让这一个春节在人生的记忆深处留下深刻的回忆;同时,也要记录到当下的一刻,让脚下的每一天更加铿锵有力、地理前行。(顾丽红)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办