中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
尊重和关爱农民工是城市文明的应有之义
发表时间:2018-02-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  临近春节,许多农民工踏上了返乡的征程。前几日,有网友投诉,在陕西西安,有几位农民工拎着几个编织袋,想要乘坐公交车时,却被公交车司机拒绝,公交车司机对农民工摆手,并且关上门不让他们上车。网友爆料后,相关部门展开了调查,网友反映的情况属实,目前司机林某已经被停工处理。(搜狐网) 

  笔者认为,农民工并不低人一等,他们是靠自己的劳动获得报酬,他们活得正正当当。尊重和关爱农民工是城市文明的应有之义。农民工兄弟急于赶车,出租车要价太高,他们无奈选择了公交。公交司机除了姓“公”,还应将心比心,对多带几个包裹的农民工多一些照顾和关爱,载上他们踏上返乡的征程。城市是花,农民工是水,没有农民工,城市文明之花就会枯萎。一方面,从农民工角度来看,他们进城里打工,为的是让家人过上更好的生活,大都干着城里人不愿意干的最脏最苦最累的活儿。他们为城市建设、城市生活作出了很大的贡献。另一方面,从城市管理角度来看,善待农民工,关爱农民工,通过各种方式和渠道让农民工真正成为城市的主人折射出一座城市的“温度”和“厚度”,体现城市包容度和文明程度。 

  诚然,在城市的建筑、制造、餐饮、服务等各个行业中,在遍及大街小巷的各个角落中,城里人不愿做而又必须有人做的苦、脏、累、险工作,几乎都由农民工承担。农民工群体早已融入城市的方方面面,像城市的血液和润滑剂,维持着城市的正常运转。试想下,一座城市没有农民工,很多行业会难以正常运转。改革开放四十年来,农民工对于现代中国的贡献除了创造了城市的物质财富,还开阔了自己的视野,接受了先进的思想,掌握了更多更新的生产技术,在往返城乡的过程中,撒播了文明的种子,缩小了城乡的差别,推动了社会的进步和发展。 

  关爱农民工,需要多一些“人情味”。城市鳞次栉比的商业大厦、层层叠叠的现代住宅、完善的基础设施对于在外打工的人们来说有时候会感觉陌生而又遥远,因为在很多外出打工的农民工在城市中没有获得公平、平等的地位,在很多农民工心中,城市有的只是冷冰冰的钢筋水泥建筑物。城市的文明其实体现在“人文关怀”上,城市的管理者们应在关心农民工上应该下工夫、花心思,把关怀农民工的政策落实落小落细,努力维护农民工应有的权益,关心他们的所思所想,急农民工所急,想农民工所想,从而增强他们对城市的归属感。 

  关爱农民工,需要从政策上为农民工“谋福祉”。从深层次上说,为农民工“谋福祉”就是要让农民工在城市中获得公平、平等的地位,共享改革发展的成果,让这一群体在城市有更多的获得感、幸福感和安全感。比如用法律武器保障农民工权益,让拖欠农民工工资行为受到严惩。再比如,在精神层面上让城市文化活动、道德讲堂进工地,丰富了农民工的业余文化生活,满足了农民工的精神文化需求。还比如,让农民工参与到城市民主政治建设的过程中去,表达他们的诉求。总之,农民工是城市的建设者、城市的功臣,唯有让他们不断享受到城市改革发展的红利,才能让他们感受到城市文明的温暖。(一颗红心) 

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办