中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
不妨多备些“精神年货”
发表时间:2018-02-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,48%的受访者已购买年货,48.6%的受访者正打算购买。在年货购置渠道上,55.8%的受访者倾向于电商平台。60.9%的受访者发现目前年货中健康养生消费突出。对于年货的变化,68.3%的受访者觉得人们更注重精神消费。(2月13日 中国青年报) 

  春节临近,正是家家户户置办年货的时间。经济社会的发展带来了消费水平的升级,年货的变化也反映着时代的变迁。过去,外出的打工者春节返乡,摩托车上挂满了大包小包装满年货的盒子袋子,重视的是物质层面的满足;如今,年货的品类愈发丰富,变得更加精致轻便,重视健康养生和情感沟通,精神文化消费明显增多。为自己和家人准备一份“精神年货”,成为越来越普遍的过年方式。 

  提起春节,人们往往想到的是吃的更好、玩的更欢,是暂别生活的烦恼、工作的压力,是难得的休闲时光。但仔细想来,如今人们的生活水平显著提高,平时吃的、喝的、穿的、用的,可以说都和过年没多大差别。当物质生活越来越丰富,日子越过越红火,年节与平日的区别越来越小时,人们在过年时筹备吃穿的热情不像以前那么高了,倒是更担心起“每逢佳节胖三斤”来。除了吃饭喝酒,就是打牌搓麻,日子过得单调乏味,还要抱怨年味儿变淡了。这么看来,与其在已经有些“过剩”的物质年货上再花功夫,不如为自己和家人准备一份健康向上的“精神年货”。 

  置办“精神年货”是一种新的生活理念,也是人们对精神生活的新追求。春节为家人备些“精神年货”,反映的是一种与时俱进、勤奋学习、积极向上的社会新风尚。平日里总是觉得工作太忙、时间不够,正好趁着春节假期,推掉一些应酬,捎些文化用品回家,充实一下节日生活。根据自己的兴趣爱好,准备好为自己充电的精神食粮,获得心灵的休憩和精神的愉悦。关掉手机,耐心和父母坐在一起,听听他们的唠叨;多花些时间和心思陪伴家人,享受欢乐祥和的团圆,感受血脉亲情的紧密联系;积极参与春节的传统文化活动,了解和体验节日民俗,提升春节的参与感和仪式感,增强对民族文化的理解和认同。 

  春节除了酒香茶香,还应有书香墨韵。在物质年货之外,不妨多备些“精神年货”,改变一下节日活动的单调。既能促进身心健康,又有利于增进感情,让春节过得更有文化品位,也更有意义。(程序

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办