中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
以工匠精神孵化影视精品
发表时间:2018-03-16 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “打枪都去唐人街,开炮都去索马里;大女主满街走,帝王嫔妃多如狗”……在日前举行的2018上海电视剧制播年会上,东方卫视总监王磊卿点出国产剧的三大新型“套路”,也将《那年花开月正圆》、《大军师司马懿之军师联盟》、《鸡毛飞上天》、《我的前半生》这四部品质“爆款”剧树为“标杆”,并指出“主流价值+热点话题+符合当下审美的超级人设+经典戏剧叙事模式+精美制作”才是一部电视剧受欢迎应该具有的“品相”。(3月15日 《北京晚报》) 

  影视精品总能够在激烈的市场竞争中脱颖而出。在影视圈内,总有一种错误的观点,认为好的作品成本太高、时间太长、市场风险太高、不容易出彩。在这种错误的观点的风向下,一些热钱资本总是向某种领域扎堆,古装剧火了就扎堆制作古装剧,穿越剧火了就集中制作穿越剧。殊不知,越是心急,越难以吃到“热豆腐”,粗制滥造的电视剧无一例外的受到了市场的唾弃,而精致的影视作品,不管竞争有多激烈,总是不会被市场遗忘。以工匠精神孵化出的影视精品,才是未来影视市场上的真正王者。 

  注重思想价值,才有传播价值。影视圈的发展节奏很快,风向转变也很快。正所谓,当局者迷,当某种风气风靡的时候,身在其中的影视制作方,总是难以把控自己的脚步,不自觉的向着潮流靠拢。而对于影视圈而言,一些没有思想、只是片面追赶风向的潮流,无疑是市场上的毒药,影视剧若是不注重思想价值而单独追逐市场风气,无异于“饮鸩止渴”。时代变得越快,影视作品思想价值的重要性,也就越凸显,无思想价值,影视作品何来传播价值? 

  注重文化投入,才有历史收益。影视剧是文化传播的重要一部分,自然,也就肩负了重要的文化传播使命。企业在衡量公益投入和市场收益之间,总要心中有杆秤。而《鸡毛飞上天》等作品的火热,则验证了企业在公益投入和市场收益之间相互促进的良性关系。市场诱惑越是巨大,企业就越是要注重文化投入,而文化投入不仅仅不会让企业血本无归,还会让企业获得更多的无形增益。名垂青史,这将是企业获得的最厚重的历史收益。 

  注重找寻自我,才能摆脱套路。影视发展的过程,也是制作方找寻自我的过程。无论是企业将古装剧集数拖长,还是企业过于注重套路化制作的行为,都是企业在发展中迷失自我的表现。不自信,没有道路规划,这让企业很容易走入随波逐流的大军中。要制作出一部经典的影视作品,影视制作方不仅仅要注重吸取经验,更要学会不断创新,适合自己的那条路,才能铸就辉煌。(纪泽) 

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办