中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
热评《厉害了,我的国》是文明进步标志
发表时间:2018-03-16 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  自3月2日全国上映以来,纪录电影《厉害了,我的国》就以票房口碑双走高的趋势赢得各方关注。截至14日记者发稿时,其累计票房已达近2.7亿元人民币。(3月14日 中国新闻网)

  令人可喜的是,据官方统计,《厉害了,我的国》观众年龄中19至34岁年龄段占比最大,深受年轻群体喜爱。曾几何时,说起主旋律电影,很多年轻人觉得无味、提不起兴趣,而如今的《战狼2》、《红海行动》、《厉害了,我的国》等在大胆创新、开拓进取中撬开了市场大门,越来越多年轻人喜欢观看主旋律影片。

  十八大以来,亿万中国人民不懈奋斗的生动写照成就了记录影片《厉害了,我的国》。无数观众对影片给予了极高的评价。有人为国家的强大而骄傲自豪,有人被影片点燃了国民的爱国热情,还有人从中激发出更多奋斗动力,甚至有人呼吁追拍《厉害了,我的国第二季》。在电影院里,不少观众一边观看电影,一边拿出手机情不自禁地拍下一幅幅激动人心的画面,转发朋友圈,表达心中那份难以抑制的感动。

  热评《厉害了,我的国》是文明进步标志。从中可以看出,《厉害了,我的国》成功逆袭并非偶然,还是靠看得见、摸得着的实力见证了一路高涨的票房。在当前电影市场高度市场化的现实挑战下,《厉害了,我的国》却“强起来”了。它之所以深受广大市民喜爱,因为它讲述的题材内容与每一位中国人都息息相关,这部“燃起来”的主旋律电影成为现象级电影,在于它始终站在普通人的立场上,与人民同呼吸,共命运,坚定有力地讲好大国崛起中的每一个“大”与“小”的中国故事。

  社会的文明进步,体现在每个人对正能量事物、主旋律影片的关注力上。每一位市民的文明素质的提高,正体现了国民对主旋律电影的热评上。《厉害了,我的国》受热评,很多人看后回归影片中的感人的一幕幕瞬间,归纳影片中经典台词语录,结合自身实际写出切身心得体会,说明了人民的荣辱观和文明意识正随着国家的强大而大踏步的提升与进步。

  《厉害了,我的国》为国家崛起而发声,为人与社会的全面进步而讴歌。它用微小的情节、细致的作为,为国家、社会和个人文明的内涵和外延进行生动诠释。每个观众的热评,正是感触到了它的良苦用心,也是一种社会精神文明进步的良好体现。在新时代的新征程中,社会的文明进步,需要更多文明人像热评《厉害了,我的国》一样,多站在文明的视野、文明的角度,对人的友善、社会的发展、祖国的强大给予更多接地气的有力解读和演绎!(顾健)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办