中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
唯有诚信方能赢得尊重
发表时间:2018-03-19 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “感谢大家的帮助,现在外债已经还清了,还剩下一些亲戚间的借款,今年也会还清。”3月14日,已经88岁的浙江丽水“诚信奶奶”陈金英来到杭州阿里巴巴园区,想亲自感谢一下曾帮助过她却从未谋面的商家们,同时带来了一个好消息:当初她欠下的1100万元债务中,所有的外债都已经还清,只剩下30万左右的亲戚借款,完成了自己的心愿。(3月16日 中国新闻网)

  高尔基说过:“诚实者既不怕光明,也不怕黑暗。”作为一名经营者,诚实守信是最基本的经营之道。浙江丽水这位88岁的“诚信奶奶”陈金英,50多岁退休后办厂创业,又热爱公益,曾先后荣获“丽水好人”“巾帼扶贫工程先进个人”“道德模范”等称号。然而,天有不测风云,当公司遇到资金困难,欠下1100万债务后让她一直行走在漫长的还债之路上。近年来,想方设法还债,从深陷巨债到还清债务,她变得刚强而坦然。

  陈金英并没有惧怕“黑暗”的降临。遇上了事情,她一人做事一人担。“不会让子孙替我还债,自己的事情要自己来。”“人家有借条在我这里,写明了要还利息的,不还会败了我一辈子的好名声。”简洁的话语中折射出的是不简单的真诚人格品质。它面对因此欠下的65万元的巨债,他不低头、不退缩、不畏惧,每天都会用红笔把一天的销售额写下来,坚持还债信念,用“一诺千金”的诚实守信精神,获得了众人崇高的敬意之情。

  唯有诚信方能赢得尊重。诚信是安身立命之本。唯有诚信才能赢得内心的平静和社会的尊重。陈金英还债的动人事迹受到了社会各界的广泛关注,也引起了强烈的反响。网友一片点赞,称赞她为“最诚信奶奶”。从中,让我们深刻感悟到的是“诚实守信”美德在“诚信奶奶”身上熠熠生辉。在社会化、商业化的新时代,诚信已成为重要的社会通行证,更被视为一种珍贵的道德力量。

  我们又能从“诚信奶奶”故事中收获些什么? 古人云:“以诚感人者,人亦诚而应。”可以说,“诚信奶奶”陈金英是践行社会主义核心价值观的一位典范,她遇到困难不推诿、不逃避,用行动点燃正能量、传播真善美,诚实守信的美德在她身上闪烁出耀眼光芒;同样,她诚实守信的基本做人道理也会感染身边人,也会感染整个社会,使社会充满暖暖的人情味。

  诚信凝聚着人际交往过程中的相互信任,我们要从诚信故事中去收获属于自己的诚信。像陈金英那样,用诚信真诚地感动社会、打动他人,从而汇聚起这个时代里最珍贵的人心力量,使每个人同样能用诚信回应他人、回报社会。这就是诚信所散发的璀璨魅力!(周丽娜)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办