中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
用工匠精神诠释美好生活
发表时间:2018-03-19 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “报告里工匠精神、弘扬中国传统文化等内容,让我感到振奋。”当四川新闻网记者前往采访全国人大代表、泸州老窖股份有限公司酒体设计管理中心副主任曾娜时,她正在整理着当天的会议资料。(3月18日 中国新闻网)

  说起“工匠精神”,从2015年5月中央电视台推出八集系列节目《大国工匠》,到最近热播的主旋律记录电影《厉害了,我的国》,匠心筑梦的大国工匠精彩故事,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程华丽亮相,无不让人感叹,工匠精神是与时俱进的时代精神。自2016年两会首次提出“培育精益求精的工匠精神”, “工匠精神” 连续3年上全国两会,“工匠精神”一词独具匠心,令人耳目一新、过目不忘。

  在新的时代背景下,“工匠精神”是一种与时俱进的时代精神,带领我们用“奋斗”走向辉煌与幸福。从古代的鲁班、黄道婆的精湛手艺,到如今大国工匠们成就的人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”, 大国风采的背后展现的正是无数“工匠精神”的践行者,他们是各行各业中的普通劳动者,用“工匠精神”创造的劳动成果,向历史和人民上交了一张又张美丽的中国名片。一届届新时代工匠肩负起了新的历史使命,他们扛起社会责任,用“工匠精神”生动诠释时代精神。

  古语说得好,“吃得苦中苦,方为人上人”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦还来。”“工匠精神”体现的是一种对职业精雕细琢、精益求精的高尚品质。要想具备庖丁解牛的高超本领,需要埋头苦干、不断修炼,一代代时代弄潮儿不忘初心、砥砺前行,用锲而不舍、持之以恒的实际行动生动诠释 “工匠精神”的内涵,去达成一个个登峰造极的巅峰。其实,对于普通公民来说,“工匠精神”是每一个人生活中最需要的品质。践行“工匠精神”的基本表现是平凡岗位上的爱岗敬业。爱岗敬业是社会主义核心价值观中的基本内容之一,要求每个人敬畏职业,培育强烈的责任心与使命感,坚持不懈的勤奋工作,用奋斗开创幸福生活,以实现个人价值、团队目标、事业成功、社会进步和国家富强。

  用工匠精神诠释美好生活。“工匠精神”是诠释岗位极致之美的最具体化、形象化、生动化的体现。不论何种职业、何种身份、何种地位,践行“工匠精神”要将“言”与“行”合一。在自己的职业中注入“工匠精神”的“微元素”,默默无闻干好一件事,孜孜不倦学好一门手艺,敬业奉献守好一个岗位,用专注与磨砺、钻研与传承打造职业的极致之美,日积月累、水滴石穿,在一点一滴的行动中诠释爱岗、尽责、专注、钻研和奉献,也终会有一天以精湛的技艺匠心筑梦,也能成就一番不平凡的事业。(顾健)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办