中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
戏曲进校园要注重“动静结合”
发表时间:2018-03-19 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  梨园雅韵,戏韵流芳。3月13日、14日、15日的每天下午,由合肥市委宣传部、合肥市教育局等联合主办的合肥市“戏曲进校园”剧目展演在安徽大剧院举行,庐剧演员们为全市数千名师生连续表演了庐剧《江姐》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》三部精品剧目。(3月16日 合肥文明网)

  传统戏曲是我国优秀传统文化的重要组成部分,在传承发展传统文化中发挥着举足轻重的作用。但是由于多种复杂因素影响,戏曲已长期面临后继人才缺乏、年轻观众流失等现实困境。自中宣部、教育部、财政部、文化部四部委联合出台《关于戏曲进校园的实施意见》以来,戏曲进校园活动在全国各地的学校蓬勃开展,有效拉近了传统戏曲与学生之间的距离,显著提高学生的戏曲素养和文化自信,不仅有助于传承、繁荣和发展戏曲艺术,更促进了中华优秀传统文化的继承与发展。

  从各地的实践成果来看,通过戏曲进校园活动的带动,我们能够深刻地感受到传统戏曲发展正悄然步入暖春,越来越多的“90后”、“10后”正成为传统文化和戏曲的“铁粉”。虽然目前戏曲进校园已经取得了阶段性的胜利,但我们仍然不能盲目乐观,还要清醒地认识到存在的很多不足。例如,有的地方只注重理论灌输,忽视了互动式、体验式的教学;有的地方只重视数字上和形式上的完成任务,缺乏对戏曲内涵的挖掘,偏离活动的初衷。因此,若想戏曲进校园活动取得实实在在的成效,我们必须注重“动静结合”。

  首先,要静下心来学理论,夯实传统文化基础。以传统戏曲为代表的传统文化源远流长、博大精深,很多艺术大家穷尽一生也无法全部掌握,更遑论缺乏理论积累和实践支撑的孩子。如果只是片面地将戏曲进校园理解为看戏,那么就大错特错了。“基础不牢,地动山摇。”缺少了扎实的理论作为铺垫,孩子们根本就无法深刻理解戏曲蕴含的深厚传统文化内涵,对于戏曲感觉只会像是在听天书,还谈何兴趣可言?如此戏曲进校园最终也就成了镜花水月、空中楼阁,看起来很美好,其实空有虚假繁荣的表象。不积跬步无以至千里,不聚小流无以成江海。因此,戏曲进校园还是要从理论教育开始,一步一个脚印地做好基础性工作,这样戏曲不仅能水到渠成地走进校园,还能深入地走进学生的内心。

  其次,要动起手来练功夫,感受传统文化魅力。俗话说,读万卷书不如行万里路。对于传统戏曲如果仅仅停留在理论上的认知也是不行的,坐在台下看戏如何能够真正感受到戏曲的魅力?唯有动起手来、迈开步子、亮起嗓子,在戏曲的一板一眼、一招一式中,切身体会戏曲之韵味、文化之精髓。所以,做好戏曲进校园活动必须把理论教育与实践教育相结合,把戏曲知识与戏曲表演相结合,通过组建戏曲社团、举办校园戏曲大赛等方式,真正让孩子们变成戏曲中的“角儿”,为戏曲文化的传承与发展注入新鲜血液。

  戏曲作为传统文化的载体,积淀着中华民族的的精神追求,传承着中华民族的文化基因,与优秀传统文化一脉相承。我们要注重“动静结合”,把饱含传统文化精髓的传统戏曲送进校园,丰富校园文化、提升学生艺术审美水平、增进孩子文化素养、强化青少年文化自信,让传统文化在薪火相传中彰显新的更大的魅力。(文刀

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办