中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
国产电影别“抱着水缸喊口喝”
发表时间:2018-04-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明13日在北京主持召开电影创作调研座谈会,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,聚焦坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这个时代主题,用当代中国的影像和故事表现崇高价值、美好情感,用时代发展的光影和色彩呈现恢弘画卷、万千气象,推动我国从电影大国向电影强国迈进。(4月13日 新华社) 

  “大而不强”是国产电影的发展现状。无论在荧屏数量上,还是在影片数量上,抑或是在观影人次和票房收入上,国产电影都比以往有了长足的发展,甚至在有些方面已经进入世界领先行列。但细心观察会发现,近几年国产电影的进步都绕不开一个“量”字,而最核心“质”的问题越来越成为国产电影由大到强的困扰。 

  国产电影别“抱着水缸喊口喝”。当前,我国处在电影创作的黄金期:雄厚的资本为国产电影发展提供充了足的资金支持,广阔的市场和巨大的消费能力是其持续发展的前提,电影人才辈出、光影科技日新月异、国家政策日益宽松等,这都让国产电影发展有了光明的前景。遗憾的是,一些电影人硬是把国产电影的一手好牌打到烂:资本缺乏理性,剩下资本的狂欢;编剧急功近利,改编成风,原创乏力;演员缺乏敬业精神,不雕琢演技,却关心收益......“抱着水缸喊渴”,这是典型的资源错配,也是国产电影“大而不强”的重要原因。 

  我们并非没有成功的电影走向过国际市场,而是当下没有足够的耐心冷静面对嘈杂的环境。《霸王别姬》、《活着》、《红高粱》等经典都在海外大受好评,说明我们有能力用光影讲好中国故事、传递中国声音。但近年来,在资本涌动下和票房的驱使下,一些电影人难免不受到影响,被市场所挟裹,失掉了追求艺术的初心。 

  国产电影由大到强靠精品支撑。坐拥最大的消费市场,配置强大的资本供给能力,处在电影发展的黄金时期,我们没有理由不出精品。精品是电影强国的基座,是评价一国电影强弱的核心要素,没有精品,电影强国梦只会是镜花水月。一味求“量”,得过且过,终将错失转型升级的最佳机遇。 

  电影强国之路任重道远,这既要呼唤影视人的工匠精神,同时也需要培植观众的欣赏能力,让精品电影赚钱,这是国产电影可持续发展之本,也是由大到强的必由之路。(鲁苏)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办