中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
网民莫做抵制低俗信息的“局外人”
发表时间:2018-04-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  全国“扫黄打非”办公室近期联合公安部,对浙江丽水“9.26”传播淫秽物品牟利案、江苏无锡赖某等人利用手机直播平台传播淫秽物品牟利案等12起网络传播淫秽物品牟利案件进行挂牌督办,要求办案机关深挖犯罪源头,彻查利益链条,依法严厉打击,做到除恶务尽。(4月16日 新华社) 

  一提到网络低俗信息横行,我们通常会联想到监管的缺位、平台的失职、作者的无良等,这些信息的监管、审核、制造等主体当然有着不可推卸的责任,但作为受众,广大网民就能置身事外吗?当然不能。与其说低俗信息迎合了部分网民的恶趣味,不如说部分网民的恶趣味给了低俗信息以可乘之机。不过受传统观念“法不责众”的影响,我们总是喜欢把问题推给主要责任方,却鲜有人把批评的矛头指向广大网民。 

  网民既是低俗信息的受害者,也可能是推波助澜者。我们相信绝大多数网民都有正能量、心向真善美,但不乏有一小部分网民缺乏克制力,加之猎奇心理的驱使,想要换换口味,于是就对低俗信息没有抵抗力。对于有自控能力的成年人来说,这种信息影响范围有限,但对于没有甄别和自理能力的未成年人来说,这就是一种毒害。如果说低俗信息的始作俑者是罪魁祸首的话,那么部分网民的恶趣味便是其迅速传播的推手。 

  网民莫为低俗信息推波助澜。我们对低俗信息的容忍甚至是好奇,都会让其迅速蔓延开来,很少人能够在低俗信息的狂轰滥炸下全身而退,我们的长辈、孩子或亲朋都有可能是受害者。没有需求,便没有供应,没有供应,就没有伤害。抵制低俗信息,每一个网民都不应该是局外人。网民要自律、自重,提高甄别能力和审美情趣,克制自己的好奇心和恶趣味,不浏览、不传播低俗信息,发现淫秽色情等低俗信息时要及时向网络主管部门举报。或者退一万步说,即便不能积极主动抵制,也不要为低俗信息推波助澜。 

  “解铃还需系铃人”,尽管有监管部门和信息平台维护网络空间的清朗,但最终决定网络低俗信息生死的仍然是网民。只有监管不缺位、审核不马虎,再加上网民的自律,网络低俗信息才会失去市场,网络风清气正的环境才会被营造出来。(高胜寒 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办