中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“塑料花海”打折的不止是美丽
发表时间:2018-04-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,洛阳某景区对外宣传称,将举办2018牡丹艺术花海节,内容有“万株牡丹齐盛放”“千亩艺术花海”。但游客实地游玩后发现,在景区只看到了塑料花。媒体报道后,景区发表声明称,由于活动主题宣传措辞缺乏推敲、有偏差,造成游客误解,并决定调整门票价格,门票由60元调整至45元、网络价40元、学生价25元。(4月13日《光明日报》)

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城 ” 雍容华贵、富丽端庄的牡丹素有花中之王的美誉,不仅花开之后艳压群芳,而且拥有富贵吉祥、繁荣昌盛的美好寓意,所以受到了人们一致的喜爱。从古至今,无数的文人骚客为之不惜笔墨、深情咏叹。

  说到牡丹就不能不提洛阳。洛阳与牡丹的关系可以用一句诗来形容:洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。然而,让人大跌眼镜的是,近日洛阳某景区却闹出了“塑料花海”的笑话,让“洛阳牡丹甲天下”变成了“洛阳牡丹假天下”,既让牡丹的美丽打了折,更伤了游客的心。

  其实,洛阳“塑料花海”事件并不是个案,也不仅仅让美丽打了折,更让旅游市场的文化价值属性打了折,给洛阳的牡丹文化抹黑。近年来,随着旅游市场的火热,各种旅游的乱象层出不穷,例如,青岛“天价虾”、北京“非法一日游”、丽江“旅游陷阱”、雪乡“宰客”等,不胜枚举。在经济利益的刺激下,某些景区及旅游相关单位和从业人员,丧失了最基本的诚信意识,为了招徕游客,大肆进行虚假宣传、景点造假、宰客欺客、强买强卖等,严重扰乱了旅游市场秩序,损害了游客的切身利益。

  但是,因为缺乏强有力的法律支撑,整治旅游乱象可谓压力山大,很多存在明显违法违规行为的景区和单位却常常有恃无恐、不以为意。此次洛阳“塑料花海”事件闹得沸沸扬扬,但景区仅凭一句“宣传措辞缺乏推敲、有偏差,造成游客误解”便想搪塞过去,还企图让“游客的误解”承担主要责任。从景区的态度和做法来看,显然他们并不把“塑料花海”事件放在心上,没有充分认识到自己的过错,没有切实感受到游客抱着满满期许而来、带着无限失落而归的情感伤害,没有意识到“塑料花海”对洛阳牡丹文化品牌的负面影响。

  对此,我们要从完善法律法规这个源头着手,以白纸黑字的法规条文将相关单位和个人的义务和责任明确到位。相关执法监督部门则要以法规为武器,加大监管力度,严肃打击各种旅游乱象,以长效的高压态势营造健康有序的旅游市场环境。与此同时,在文化和旅游部正式挂牌的大背景下,各景点也要自觉提高对自己的要求,秉持“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”的意识,不仅要向经济利润看齐,更要主动承担起历史文化责任,让文化和旅游深度融合,方能不负“诗和远方”。(文刀

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办