中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
美丽童谣,唱响美好新时代
发表时间:2018-04-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  2018全国第七届优秀童谣征集推广活动自3月1日启动以来,受到了社会各界的广泛关注,受到了广大网友的大力支持,目前涌现出了不少脍炙人口的优秀童谣,语言活泼、音韵明快、朗朗上口,健康向上、通俗易懂,富有童心童趣、体现时代气息。通过评选和展示,体现着新时代好少年向上向善、爱党爱国、孝老爱亲、阳光豁达的新风貌。 (中国文明网)

  童谣是芬芳的梦,童谣是炙热的情,童谣是孩子的歌,童谣喜闻乐见,而又便于传诵,颇受广大未成年人的青睐,滋养着一代又一代少年茁壮成长。童谣是文化的载体,童谣是时代的元素,童谣是道德的航向,看似童谣天真活泼,烂漫无邪,却是推动中国文化繁荣不可缺少的部分。

  曾几何时,《让我们荡起双桨》《学习雷锋好榜样》这些家喻户晓的童谣影响着几代少年儿童的成长,至今仍“回声嘹亮”,闪耀着正能量的光芒;后来,《社会核心价值观童谣》《从小学做人》《我们都是好少年》传唱开来,成为加强未成年人思想道德建设的“动力源”,补足着又一批少年的“精神之钙”;如今,意气风发的新时代已经到来,生活在当下的少年儿童是无比幸福的,更要学会感恩与敬畏,学会励志与图强,童谣就是激发壮志点燃美德的“星火”,我们坚信“星星之火,可以燎原”,在精神上引领,在言行上督促,做到“知行合一”,方能展现新时代好少年的卓越风采。

  诚然,在未成年人的精神领域里,童谣无疑是最具渲染力与号召力的,节奏鲜明,韵律优美,熟读成诵,烂熟于心,在不经意间,给予孩子最好的“心灵佳肴”,无形间便可内化成道德的高尚操守,融于生活的常态化方式。显然,以推广童谣的方式推进精神文明建设,升华道德品格,无疑是鲜活灵动的,远远胜于普通的说教与机械的约束,更能唤醒稚嫩生命美好的状态,从而迎来蓬勃少年的茁壮成长。其实,优秀的童谣无需“高大上”,不妨从生活的点点滴滴入手,结合当下孩子的言行举动,接地气一点,小幽默一些,愈是朴素的,愈能感动心灵,愈是草根的,愈能掷地有声,有效引领广大未成年人迎着新时代,树立大美德,远离假恶丑,弘扬真善美,向着纯净诗意的远方,遇到最好的自己,拥抱最好的时代。 

  美丽童谣,唱响美好新时代。行进在风清气正的新时代,社会呼吁童真的童谣,人们期待纯美的童谣,每个公民都有责任有义务以童谣的形式讲好中国故事,传承中国精神,彰显中国力量,担负伟大复兴的光荣使命,担当励精图治的历史重任,同心共筑中国梦,增辉峥嵘新时代。(赵娜

 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办