中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
网络综艺要创新 更要自觉坚守
发表时间:2018-04-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  新形势下,网络综艺存在的问题显然已经不是单纯的某种节目类型面临的问题。习近平总书记在党的文艺工作座谈会上强调:“由于文字数码化、书籍图像化、阅读网络化等发展,文艺乃至社会文化面临着重大变革。要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。”以网络综艺为代表的互联网视频节目如何摆脱当前存在的顽疾、痼疾,必须引起全社会的关注和思考。(4月12日 《人民日报》)

  近年来,网络综艺节目以灵活、开放、包容的姿态,赋予普通网友较大的参与空间。与此同时存在的问题同样不容忽视,私密的观看环境、草根大众的参与、相对宽松的监管、资本的逐利特质、尚不成熟的团队,都可能导致网络节目在道德层面、法律层面或文化层面出现相应问题,那我们如何才能让网络综艺走的更远更好呢?

  首先,网络综艺要树立品牌意识。网络信息的共享性、丰富性成就了网络综艺的同时,也为网络综艺埋下了巨大的隐患。一档制作平凡、毫无创意的网络综艺节目可能很快就淹没在层出不穷的网络节目和庞大的信息量里。网络综艺节目要想寻求生存发展,必须要打造出自己的品牌。优秀的网络自制节目一旦打响了自己的品牌,在发展的道路上会少走许多弯路。

  其次,网络综艺要有准确的定位。与电视节目相比,网络综艺可以不受播出时间段的限制,网络综艺节目放在网上,随时满足受众的需求。没有时间段限制并不代表着网络综艺没有区分度。不同年龄层次、不同需求的受众将对网络综艺的不同需要划分出了相对清晰的界限。因此,网络综艺要对受众进行分析调查。

  再者,网络综艺要注意“度”的把握。网络综艺不像电视台节目那样需要经过广电总局的层层审批,我国目前对网络综艺节目的审查和管制不是很严格,许多节目因此也出现了低俗化倾向。网络自制节目要想经久不衰,需要注意“度”的把握。一些网络节目故意用敏感字眼来吸引眼球,提高点击量,网络综艺不能为了博取点击率而走向低俗化。

  实践证明,那些能够赢得广大观众喜爱、获得巨大市场价值的节目无一不是坚守艺术品位、坚持正确的文化导向的精品佳作,而绝非哗众取宠、同乎流俗的糟粕。所以,网络综艺唯有做到文化自觉,与时代精神相协调,才能焕发出更大的活力、释放出更大的价值。(黄婧婧)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办