中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
公职人员更应“以诚信为本”
发表时间:2018-04-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  如果在婚姻登记、家政服务领域、公共资源交易等领域失信,就可能被限制招录为公务员。近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。(中国新闻网410日) 

  “人无信不立,业无信不兴。”诚信体系是社会健康发展的重要根基,它关乎市场经济发展,关乎民族复兴大业,也关乎我们有一个什么样的未来。一旦信用丧失了,人与人之间相互不信任,经济组织之间就要靠昂贵的交易成本来维持经济活动的运行。公职人员是为人民服务的公仆,是为人民说话的“传话筒”,也是政府部门的“形象代言人”,如果公职人员不守诚信,又怎么能让群众信服、成为群众的榜样? 

  既然诚信体系建设对社会发展如此重要,那么对失信作出“套餐式的惩罚便是必然的趋势。当前,我国正在全力构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。市场经济是法治经济,同时也是道德经济,在全社会树立诚信意识,固然要靠建立完善的法律法规,最根本的还是,要将诚信意识在每个人心中都“生根发芽”,在这其中,政府公职人员应当做诚信建设的标杆,因为其一言一行都代表着政府部门的形象,引导着社会诚信建设实践的基本方向。一言以蔽之,公职人员更应“以诚信为本”,成为当前诚信体系建设的标杆。 

  公职人员“以诚信为本”,必须坚持诚信意识先行。诚信意识是行动的指南,树立诚信意识是诚信体系建设的关键之处。当下,我国的社会诚信体系建设正在全力推进,相关制度还不够完善。作为国家公职人员更应该主动积极弘扬主流价值观,始终站在道德的制高点,率先垂范,诚实守信,为社会诚信增添正能量,而不能因为思想上的麻痹或主观上的故意而失信,使自己变成了诚信教育的反面典型。 

  公职人员成为诚信建设的标杆,必须以实际行动实践诚信。有媒体报道,一些公职人员比老赖还赖,欠钱不还,既违反了公序良俗,又影响了单位和部门良好形象,还会造成政府公信力无端受损。对不讲诚信的公职人员需要“套餐式”的惩罚措施,让失信的公职人员的日子越来越不好过;对讲诚信的公职人员也要及时褒奖,使其发挥正能量,从而促进政务诚信、社会诚信等各项诚信建设良性发展。公职人员讲诚信,不但能提高办事效果,还能潜移默化影响和带动群众讲诚信,树新风,促进全社会风清气正。 

  信用型政府,是公众所盼;民以吏为师,更是千百年来人们的信仰。国家公职人员的一言一行代表着政府部门的形象,公职人员更应当“以诚信为本”成为诚信体系建设的倡导者、组织者和实践者,做诚实守信的标杆。(一颗红心) 

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办