中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“文化+”激发文博会创新活力
发表时间:2018-05-16 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  古朴悠扬的钟鼓乐声、热情洋溢的民族歌舞、活泼逼真的卡通形象、会说英语的机器人……514日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)落下帷幕。本届文博会以庆祝改革开放40周年为主题,主展馆展览面积10.5万平方米,同时在深圳各区设置67家分会场;参展单位共2308个,比去年增加6个;举办论坛、签约、推介会、对接洽谈等活动超过500项。(516日 《人民日报》) 

  文博会是实现文化交流的重要途径,也是展示文化面貌的国际机会。此次的文博会,国外参展单位达130余个、来自42个国家和地区的单位参会,这体现了文博会的中国魅力。而在文博会上,中国的文化产业也以“文化+”的多元业态形式走向世界舞台。“文化+”不仅仅为文博会提供了更多活力,更让中国文化,以闪亮姿态走向世界。 

  “文化+科技”,让科技改变生活。在此次文博会中,VRAR、大数据、人工智能等前沿技术纷纷为文化产业“点睛”,充分展现了近年来,中国在科技发展上的成果。这种成果展示,坚定了国人的自信,让人们从相信“国外的月亮是圆的”转而相信中国制造的质量和技术水平。“文化+科技”,文博会让我们更了解自己。 

  “文化+旅游”,让文化价值和经济价值步调发展一致。众所周知,文化产业的存在有两个使命,传播文化价值和创造经济价值。前者是基础,后者则是发展的动力。而文博会展出的“文化+旅游”模式,则展现了两个价值的统一。文化不再是枯燥的书本文字,通过情怀消费,让人们能够触景生情。而国家级文旅特色小镇的建设,又能够让文化成为一种独特的代表性符号,无形中增重的文化价值观。 

  “文化+投资”,为文化产业繁荣搭建更多平台。毫无疑问,文化的长久发展,需要资本的注入。文博会是一个平台,通过搭建文化和投资之间的桥梁,让社会资本进入到文化产业中,参与文化的创新和再创造。这在为文化发展提供发展资金的同时,也为文化的大繁荣和再创造,提供了更多的资本。可以想象,“文化+投资”能够为文化的长久发展提供更为雄厚的社会资本支撑。 

  我们期待着,更多的“文化+”为文化发展点睛。(纪泽)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办