中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
儿童阅读好故事和好习惯缺一不可
发表时间:2018-05-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  阅读的话题老生常谈,同样让不少家长头疼的是,如何培养孩子的阅读兴趣?曹文轩说:“所有父母要意识到从孩子出生的那一天起,就要让他感受到读书的快乐,哪怕还不识字时,也要让他认识到这个世界里还有书,让书成为家庭生活的必需品。”在具体操作层面,曹文轩建议让孩子先由声音世界过渡到文字世界,他就曾被一位小朋友朗读他的短篇小说感动得泪流满面,甚至比写作时更为深刻。(515日 大河网) 

  阅读是一面窗口,能够为孩子打开未知的世界。“读万卷书,行万里路”,这是人们对于读书和实践的基础期盼;而“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”则从侧面向人们展现了阅读的魅力。在阅读的世界里,本人虽然不用走万里路,但是通过读万卷书,也可上知天文地理,下知人情冷暖;在阅读的世界里,只要你敢想、只要你愿意想,那么这个世界必然是五彩斑斓、精彩无限。 

  儿童阅读相比较成人阅读,有难度。儿童的自制力差和选择能力不足,这是导致儿童阅读有难度的原因所在。儿童本身年龄较小,自律能力比较差,让儿童养成阅读兴趣很难,而不同的年龄段的儿童,甚至一个年龄段的儿童,对于阅读的兴趣点所在都是不一致的。加之儿童由于年龄限制和表达限制,自己难以选书,面对不符合自己兴趣的书籍,儿童往往难以静下心来每天读书,阅读的持久性难以保持。 

  要培养孩子的阅读习惯,好故事和好习惯缺一不可。好故事能够激发儿童的阅读兴趣,好习惯能够让儿童有阅读兴趣、体味到阅读的快乐。 

  选好故事,是家长的责任。由于孩子的时间限制,儿童阅读故事的时间段,大都在节假日或者家长下班的时间。岁数较小的儿童,不具备阅读的能力,需要家长讲故事或者需要借助媒体平台听、看故事。此时,家长要摒弃随大流的心理,认真的试验,了解孩子喜欢怎样的故事,了解怎样的故事书籍是好书籍,为孩子多选择有趣味、积极向上的故事,能够让孩子爱上阅读,爱上听故事。 

  培养阅读习惯,则需要学校和家长的双重配合。不同的年龄段的儿童,在学校所受到的教育都是不一致的。每一个儿童,家庭作业所需要占用的时间都不一样。要培养儿童良好的阅读习惯,需要家长和学校的相互配合。学校老师除了在教授课业外,要适当的引导儿童阅读;而家长要根据孩子作业量的多少、识字的程度和阅读的难度,为孩子每天安排适量的阅读时间,并引导孩子树立良好的阅读习惯。(纪泽)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办