中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
建设书香社会,接地气方能聚人气
发表时间:2018-05-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我从来没有想过,我也有参加读书会的一天。”河南省漯河市的家庭妇女杨艳丽说。记者见到杨艳丽的时候,她正在社区的小型读书分享会上,跟街坊四邻交流她阅读妊娠分娩育儿类书籍,对养育二胎小女儿的益处。(517日《人民日报》) 

  参加小型读书分享会,对于家庭妇女杨艳丽来说可能无法想象。一般而言,参加读书分享会的大都是文化水平非常高的人,专家、学者、教授、公职人员。但其实,建设书香社会,需要激发每个人的积极性、主动性、创造性,要发起一场全民总动员。每个人都参与其中,全社会才会充满更多馥郁、芬芳的书香,才会营造出非常浓厚的阅读氛围。全民阅读正需要全民参与。 

  设书香社会有很好的基础。改革开放四十年,国人的腰包鼓了起来,精神文化生活需求增长了。越来越多的人选择通过阅读开拓视野、启迪思维、净化灵魂、愉悦身心。然而,国人的阅读量依然不高。其实,国人的科学文化素养增长了不少。那么,是什么原因导致人们不阅读呢?互联网时代,阅读的方式多样化,除了纸质阅读,还有电子阅读。某种程度上,电子阅读还有后来居上之势。人们的生活确实很忙,但再忙也不能忘了给自己补钙、充电、加油。在阅读中获取知识、增长才干,才能更好地立身处世。 

  建设书香社会是传承中华文明的需要。中华文明绵延五千余年而不衰,留下了辉煌、灿烂的精神文化遗产。单四书五经就足够人们学习一阵子的了,更不用说还有《永乐大典》《四库全书》等皇皇巨著。作为炎黄子孙,我们有责任、有义务传承、发扬好中华优秀传统文化。阅读传统文化典籍,获取精神文化滋养,可以让我们更好地立身处世。中华优秀传统文化,革命文化,社会主义先进文化,都需要传承、发扬。建设书香社会,我们要多阅读这方面的书籍,在阅读中感知中华文化的魅力,为传承中华文明打下良好的基础。 

  建设书香社会,接地气方能聚人气。中国的家庭结构是男主外、女主内,女性在家庭教育中扮演重要角色。女性文化水平高,阅读的积极性高,可以给下一代树立好的榜样。父母是孩子最好的老师。妈妈率先垂范,就会在孩子心中播撒下阅读的种子。全面二孩政策放开的当下,孕龄妇女需要科学育儿。家庭妇女参与读书分享会,分享自己的阅读经历,所谈是最实用的育儿知识,对推动大家科学育儿大有好处,可以促进下一代健康成长。结合亲身经历谈阅读,会让更多人认可阅读、参与阅读,会为全民阅读聚拢更多的人气。有了人气,自然就会有朝气蓬勃、蒸蒸日上的气象。 

  人人参与阅读,人人分享阅读经历,全民阅读蔚然成风,书香社会的美好愿景将更好地照进现实!(李兆清) 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办