中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
融合创新 应与时代同行
发表时间:2018-05-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  每年五月中旬,是深圳这座“创意之都”的最重要“花期”。第十四届文博会如期而至,又一次让文创之花遍开鹏城,让创意的灵感和文化的魅力深入到每个人心中。本届文博会是党的十九大召开后的首届文博会,站在历史的新起点上,这个“中国文化产业第一展”不仅延续精彩,还肩负着新使命,愈发绽放出闪亮光芒。(516日 光明日报) 

  5月14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落下帷幕。本届文博会集中展现了我国改革开放40年文化事业的发展成果,向世界展现了一个生机勃勃、充满自信的中国,也显示了我国文化产业昂首迈向新征程的崭新姿态。 

  融合与创新是本届文博会一个被反复提及的热词。文化和旅游部,展示的是文化与旅游、科技与教育的融合。数字故宫让许多观众眼前一亮,极好地诠释了“融入现代的传统之美”这一主题;“梦圆敦煌”则向人们展示莫高窟最新的数字化保护成就,虚拟的线上展出大受海外观众好评。技术与内容紧密融合,不断创造的新的文化形式和体验,大大增强了文化产品的表现力、感染力、传播力。 

  创新是民族进步之魂。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。本届文博会坚持以供给侧结构性改革促进和引导大众文化消费,践行“创新是第一动力”的发展理念,充分挖掘文化消费潜力和市场价值,凸显了创新发展的新趋势,创新驱动的新效用。 

  创新应该体现时代精神。当今中国正站在新时代的新起点上,作为引领时代风气之先的文化产业,理应有更大的作为,去记录和书写时代,展现自身的责任与担当。因此,文化产业的融合创新应与时代同行,走一条专注质量至上、追求社会效益的发展之路。要以“互联网+”为切入口,不断创新文化供给内容与形式;还要促进传统文化产业转型升级,实现“文化+科技”全面融合发展。 

  创新必须坚持导向正确,创新融合时代,还要求文化产业的发展必须贯彻落实科学发展观,把社会主义核心价值体系体现在精神文化产品的创作、生产、传播的全过程。去解决产业发展中的不平衡和不充分,多生产质优价廉、导向正确、内容丰富、形式鲜活、喜闻乐见的文化产品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。唯有如此,才能为文化产业发展拓展市场、拓展发展空间,走一条全面协调的可持续发展的道路。(程序) 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办