中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
莫让网络“偷走”未成年人的成长
发表时间:2018-05-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  如今已经进入名副其实的“全民网络时代”,“网民大军”呈迅速增长的态势。而且,在数以亿万的“网游队伍”中,青少年占着不小的比例,其网络游戏低龄化的趋势不容忽视,触目惊心。

  固然,这是科技进步日新月异的时代,这是媒体变革风起云涌的时代,“互联网+”“大数据”尖端科技也为网络游戏“华彩变身”,从固定的从PC端进入了快捷的移动端,这样便打破了时间与空间的限制,小小手机在手,就可随时随地“网游大战”,技术的进步降低了游戏的门槛,极大地诱惑着身心发展尚未成熟的未成年人,他们身心发展不稳定,自律意识很淡薄,好奇心理占上风,便在不经意间就踏入了“网游的沼泽”,云里雾里玩得不亦乐乎,甚至沉迷成瘾,荒废学业,对青少年的成长造成了巨大的身心伤害。

  不是匪夷所思,不是夸大其词,而是现实就在眼前,为社会敲响了警钟,为我们带来沉痛的教训。孩子沉迷网络绝非小事,算清一笔时间账,但遗失的宝贵时光,但延误的美好年华,就令我们不寒而栗了。本是阳光成长的季节,却生生地被网络游戏而掠夺,有目共睹的低龄化,不可自拔的痴迷化,让我们为广大未成年人感到莫名的焦虑与悲伤,捍卫成长,赢得时间,务必走出网络泥潭,告别不良网游。

  一度,有的孩子如实讲,学习生活的压力在游戏中得以释放;还有的孩子这么说,现实中得不到的尊重和认可在游戏中可找到归属感;更有甚者言,网络社群远远比生活现实更温暖更人文。由此看来,孩子沉浸在网友之中,不仅是不当的生活方式,更隐藏着深层的心理原因,关注青少年的心灵,满足青少年的需求,赋予他们切切实实的关爱与呵护,远比单纯的“戒掉网瘾”更重要。制服“洪水猛兽”——“网络游戏”,易疏不易堵,一要培养青少年正确的人生价值观,懂得“最好的年龄在于奋斗,而不在于享受”;二是充分了解孩子的情绪变化,改善孩子的学习生活状态,帮助孩子培养良好的兴趣,从而充满阳光自信的正能量;三是教给青少年时间管理的能力,充分认识到“一寸光阴一寸金”的珍贵,有效利用时间,不荒废不虚度。多管齐下,多措并举,才能为青少年搭建风清月朗的网络平台,为一代未成年人的成长创设温馨和谐的优雅环境。

   在“互联网+”时代,网络已经成为大众化的生活方式之一,也是青少年了解世界的平台,拓展视野的窗口,引导青少年理性上网迫在眉睫,指导青少年文明上网势在必行,哪怕网络的世界多么光怪陆离,缤纷多彩,我们也要教育孩子秉承“适时、适度、适宜”的上网原则,莫让网络“偷走”未成年人的成长,惟有走出网络游戏的“沼泽”,方可赢回朝气蓬勃的成长时光,赢来灿烂向上的美好年华。(赵娜

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办