中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
自媒体跟热点要“知进退”
发表时间:2018-05-17 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月13日,二更创始人丁丰在朋友圈就“二更食堂”发布的关于“滴滴司机杀害空姐”一案的不当推文事件进行了回应,表示零容忍,主动永久关停二更食堂并深夜再次致歉。同时,“二更食堂”创始人李明被免去在二更网络公司的一切职务。(5月17日 新华社) 

  热点是媒体的宠儿。哪里出现热点事件,媒体的火力往往就会集中在哪里出现,尤其是自媒体时代,热点事件更受欢迎。自媒体追求热点是常态,也是行业特征和规律,不过有些自媒体缺乏行业精神和道德自律,在盲目追求热点的过程中往往触碰到社会的底线,失去了作为媒体该有的温度和态度。 

  自媒体主要体现在“私”上。自媒体又称“公民媒体”或“个人媒体”,是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,真正让我们进入“人人都是麦克风”的时代。我们既可以针砭时弊,也可以抒发心情,自媒体的功能更多的是解放天性,实现言论自由。 

  自媒体在追求热点中容易迷失方向。当下网络上的绝大多数自媒体都没有采访权,无法获得第一手的真实资料,只能从别的新闻渠道获取信息,然后再经过精心加工整理发布出来,为公众提供事实、观点或判断。这当然丰富了我们了解社会热点的渠道,提高了阅读效率,增加了阅读趣味,但有些自媒体为增加流量、博取眼球,可能会在信息传播中添油加醋,在新闻事实中增加自己的情绪判断、推测臆想出来的细节等未被证实的信息,这会在一定程度上左右公共舆论,甚至可能会产生误导。 

  自媒体跟热点要“知进退”。尽管自媒体比较自由,但它不是真正“自由”的媒体。无论我们给自媒体添加多少光环,无论它解放了多少人的天性,它都是媒体的一种形式,是影响公众生活的信息来源,必须要遵守媒体传播规律,要受到法律和道德约束。如果媒体不受任何约束,那网络上将会充斥着大量“虚构事实”,从而影响公众的价值判断,于社会文明发展不利。自媒体要“有所为,有所不为”,心存媒体行业的良知,守住信息传播的底线,为公众提供门类齐全、营养丰富且有益健康的资讯大餐。 

  自媒体不是脱缰的野马,网络也不是无垠的草原,必需有责任和担当,否则,必将负出惨痛的代价。(高胜寒)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办