中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
激活公共文化服务的创造活力
发表时间:2018-06-14 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]
  日前,中央财政下达补助资金51.85亿元,支持2018年全国公共文化设施免费开放。公共文化设施免费开放,是国家基本公共文化服务指导标准的重要内容,是完善公共文化服务体系,满足人民群众精神文化需求的有效途径。截至2018年,中央财政累计安排公共文化设施免费开放相关资金已达458亿元。(6月12日人民网-人民日报)
  生活中,公共文化服务投入虽多,但效果不佳。农家书屋、文化广场等文体广场因缺乏专业化管理,无奈成了“摆设”;小区健身设施因年久失修破损严重,无奈成了孩子们的“危险玩具”,“广场舞与篮球场之争”因运动需求太多、资源不够用,无奈摆上了“桌面”……这些亟待“救助”的基层文化服务,除了由相关部门加强落实外,难道就没有别的方式可以完善和提高了吗?
  “文化的生命力在于公众参与。实行免费开放,吸引了更多的人走进博物馆、图书馆,给人民群众带来了实实在在的获得感。”公共文化设施免费开放,激活公共文化活力,创造丰富文化生活。既有利于吸引更有群众有效参与文化活动,又有利于弘扬社会主义核心价值观,传播社会主义正能量,让公共文化服务内容更贴心、更接地气。
  俗话说,智慧是知识凝结的宝石,文化是智慧放出的异彩。基层公共文化服务是实现最广大人民群众根本利益的一个重要方面,要激活公共文化服务创造活力,为基层文化注入智慧力量。
  激活创造活力,变“政府包办”为“群众主管”。公共文化服务的主体是人民,面对农家书、图书馆、博物馆、纪念馆等地方无人管、管不好等问题,要以人为本,集众智、聚群力,激励群众变“旁观者”为“主人”,引导和鼓励社会各界力量参与其中,形成由群众为核心的志愿服务、公益团体的常态化、制度化、可持续化发展,调动各方力量“握指成拳”,形成人人参与的良好格局。
  激活创造活力,变“政府端菜”为“群众点菜”。我们常说,要加大制度创新、载体创新和项目创新,但成效是否显著,关键要让百姓说了算。要让百姓自己“点菜”,让百姓自己 “文化订制”,自觉投身于积极向上的文化活动中去,自己为自己参与的服务活动“点赞”。让百姓自己搭建基层文化的大舞台,自己演、自己看、自己乐,自己发现问题、解决问题、完善制度,在“自娱自乐”中真正有获得感和幸福感。
  激活公共文化服务的创造活力,要创新文化服务的主体和方式,激发广大人民群众的热情,让文化服务发挥它应有的魅力,更加符合百姓“口味”。(顾健)
责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办