中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
好人有好报,唱响文明好声音
发表时间:2018-06-14 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,一段温州外卖小哥给救护车带路的视频在朋友圈刷屏,引发网友点赞。视频中,一位外卖小哥骑着电动车奔波在路上,他不是去送外卖,而是在给救护车引路。69日晚上,这位名叫卢湖成的小哥表示自己只是举手之劳,换成谁也会这么做的。(611日《呼和浩特晚报》)  

  外卖小哥给救护车带路,登上了《人民日报》微信头条位置,获得很多人好评,同时获得“鹿城好人”荣誉称号,还有相应的奖金。荣誉接踵而至,是社会对他的肯定。外卖小哥给救护车带路,体现了外卖小哥很高的精神境界。建设文明社会,需要更多人添砖加瓦。人人增强主人翁精神,积极行动起来,为社会大家庭贡献光与热,我们的社会才会更加温暖。 

  举手之劳彰显大文明。外卖小哥很普通,给救护车带路仅是举手之劳,但举手之劳的背后体现了一个人较高的道德文明素养。助人为乐是中华民族的优良传统。生活中,不少人都在向他人伸出援助之手,有的被媒体聚焦了,有的尚未被媒体聚焦。对他们而言,举手之劳做好事已经成为一种习惯。有的人会说,给救护车带路,自己也能做到。那么,为什么不是你呢?有的时候,我们觉得一件事情太过简单,简单到我们都不愿意去做了,那是因为我们的精神出现了懈怠。 

  褒奖举手之劳,体现德者有得。对于好人好事,不少地方都会进行相应的奖励,这体现了文明的力量。曾经,有人扶起老人被讹诈,引起了一定层面的恐慌,也让人们不敢做好事,产生了恶性循环。当一个人做好事被讹诈后,更多人做好事前会犹豫,有的老人摔倒了因为路人冷漠不幸离世。相关方面开始想办法消除人们做好事的顾虑,让人们敢于做好事、放心做好事。鹿城区对给救护车带路的外卖小哥进行褒奖,体现了相应的价值导向。社会需要助人为乐的正能量,相关方面会给予传递正能量的人应有的肯定,这会在很大程度上消散人们心头的阴霾。 

  褒奖举手之劳,激发出人们崇德向善、见贤思齐、择善而从的动力。外卖小哥很普通,给救护车带路也仅是举手之劳,这样的事情每个人都能做到。外卖小哥做好事受到了肯定,会让更多人向这位外卖小哥看齐、学习,从他身上汲取助人为乐的正能量。助人为乐的因子融入到更多人的道德血液中,就会有更大可能转化为人们的积极行动。一花独放不是春,百花齐放春满园。我们的社会需要更多雷锋,需要更多助人为乐的人。营造友善的社会氛围,需要人们从我做起、从点滴小事做起,争做当代雷锋,为他人着想,为社会大家庭着想。人人尽职尽责、添砖加瓦,我们的社会才会更加温暖。 

  好人有好报,唱响了文明好声音。也愿更多人助人为乐,当好人、做好事,让文明好声音更加响亮,让正能量更加强劲!(李兆清

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办