中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
父爱深深需要温柔以待
发表时间:2018-06-14 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]
  “总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易,时光时光慢些吧,不要再让你变老了,一生要强的爸爸,我能为你做些什么。”父亲节即将来临,想起筷子兄弟唱的这首《父亲》,感动了很多人,也让我们对难以表达的父爱产生了共鸣。
  父爱不善于表达。成长的过程中,父亲总给人以深沉内敛的印象,他们不善言辞,只会用行动去证明。每一位父亲表达父爱的方式不同,或将我们高高举过头顶,或弯腰牵着我们走路,或用宽厚臂膀撑起一个家,或用勤劳双手抚养我们成人,或陪我们走过春夏秋冬……虽表达方式不同,但父亲对子女强烈又炽热的爱是相同的。父爱是一种力量,让我们信心百倍;父爱是一种人格,让我们信步人生。
  有人说,在平淡如水的日子里对爸爸来一句:“爸爸,我爱你!”显得矫情,说不出口;也有人说,相比刚刚过去母亲节,消费市场上,父亲节显得“爸”气不足。我们都深爱着父亲,只是不曾大声说出来。因为父亲的深沉内敛,我们常习惯将父爱埋藏心底,父爱如清茶,虽苦涩却清香,虽淡然却深刻,虽不清澈却透明。在平淡如水的日子里,父爱的厚重只有用心品味才能感受,只有情深意切才能真正读懂。
  其实,表达父爱并没有想象中那么难。表达父爱,可以言语,也可以是商品,但最真切的是关怀和实际行动。如今,随着物质生活的丰盈,人们对精神文化需求日益深化。在信息全球化今天,传播正能量、弘扬真善美很容易。微信、微博、QQ等让我们表达父爱变得容易,也并不那么生涩,但含蓄地父爱更需要温情弥合,真切的父爱表达,尽在行动中。
  父爱深深需要更多温柔以待。生活中,我们可以用父亲习惯的方式去表达父爱。多一些精神上的沟通与表达,多一些骨子里备至关怀,多一些冷清时的温暖陪伴,多一些冲突时的理解宽慰,多一些面对面的沟通交流,多一些爱和呵护——这就是最真切的父爱表达……父亲没有缺席子女成长,我们也不要缺席他的衰老。既然父亲是用行动爱着我们,我们也要用行动来回馈父爱。让我们用实际行动表达深深父爱,也祝愿每一位父亲都幸福平安,健康长寿!(顾丽红)
责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办