中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
构筑关爱保护留守儿童的“同心圆”
发表时间:2018-06-14 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  签订留守儿童《委托监护责任确认书》、建立留守儿童志愿服务队、加强未成年人法律援助……为了化解困境儿童和农村留守儿童存在的问题,云南各地各部门出台举措,从养育、教育、医疗、法律援助等各个方面,织密困境儿童和农村留守儿童的“社会保护网”。(6月13日  工人日报)

  随着我国经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——留守儿童。近年来,我们国家的留守儿童数量虽然在呈现递减趋势,但依然是一个庞大的数字。据统计,2016年全国农村留守儿童数量为902万人,其中超过90%分布在中西部省份。由于父母长期不在身边,留守儿童不仅在学习和生活上得不到应有的照顾,而且心理还很容易出现问题。在现实生活中,很多留守儿童都会有不同程度的自卑心理,不愿意和他人进行说话。还有的留守儿童甚至会一时想不开而选择轻生。同时,社会上侵害留守儿童的事件也时有发生。

  留守儿童同样是我们国家的未来,民族的希望。在社会主义的大家庭里,留守儿童不应该成为被遗忘的群体。政府、和学校、家庭要做到共同发力,去构筑关爱保护留守儿童的“同心圆”,让留守儿童都能够在同一片蓝天下去健康快乐的成长。

  政府应高度重视关心和保护留守儿童工作。严格按照《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》履行职责,一方面加大对关爱保护留守儿童工作经费的投入,努力解决好留守儿童的生活困难、改善生活、学习条件和环境;一方面加强对留守儿童的法制安全教育,严厉打击侵害留守儿童的违法犯罪行为,全力保障留守儿童合法权益。

  学校应加大关爱保护留守儿童的力度。为了有效掌握留守儿童各方面的情况,学校要为留守儿童建立专项档案,对留守儿童的家庭背景、学习生活及心理变化等进行详细记录,以便能够更有针对性的去开展留守儿童进行思想道德教育、心理健康教育和良好行为习惯的培养以及学习生活管理,让留守儿童能够更加安心的在学校学习。

  家长应增强家庭责任意识。家长是孩子最好的老师,在外务工的家长即使不在孩子身边,也不能当“甩手掌柜”,对孩子情况不闻不问,而是要尽量抽出时间,多和孩子联系,关注孩子的学习、生活和情感诉求,并保持和学校、老师的沟通,及时了解孩子情况,化解孩子由于缺乏亲情的陪伴而产生的心理纠葛。(熊上斐

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办