中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
高考填志愿不宜一味追求“热门专业”
发表时间:2018-06-14 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  6月10日上午,在京31所高校齐聚北京建筑大学大兴校区,联合推出高招咨询会,公布招生计划并提供志愿填报指导,吸引五千多位家长和考生参加。人工智能、大数据、新工科等相关专业成为咨询热点,专家提醒,考生填报志愿应尽量“知己知彼”,将志趣、能力与专业匹配,不宜盲目逐热。(据近日《北京日报》)  

  有人把填报高考志愿称之为“第二次高考”,由此可见志愿填报的重要性。在某种意义上可以说它是人生职业生涯规划的第一步。个人的规划同国家事业的规划一样,也要有科学发展观的指导,因为今天的选择便是明天发展的基础。不管是考生还是家长,对填报志愿的问题都不敢掉以轻心。

  古人云:有舍才有得。高考志愿填报,其实就是在舍与得之间做出理性的判断。大家都想去热点地区、都想填报热门高校、都想选择热门专业,这不是不可以,但这样的选择取决于考生的高考成绩。然而实现这样选择的,可能只有状元,但是前提条件还得是状元在选择之前,已经对自身做了非常客观、理性的分析,对自己的学业生涯也做了非常认真的规划,否则,状元也有可能选错路。  

  每位考生都有各自的不同特点,每个家庭都有各自的不同情况,因而高考志愿填报必须脚踏实地,根据自身情况来设计,而不要什么都想要、什么都不想舍,往往这样到头来却是什么都得不到。

  正如世界上没有两片相同的叶子,每个人的优长多是不同方向、不同类型的,适合个人特点的学校和专业也各有不同。所以,学生对自己未来的设计不可能千人一面。高分考生优先选择,选中的仅仅是适合于他的学校和专业,余下的可能正是最适合的专业,这绝不像商店里被前面的顾客淘汰的残次品。如果不依据个人兴趣、爱好、特长等从职业规划角度进行自我设计,一味追求所谓“热门专业”,甚至拿自己的劣势去同别人的优势相竞赛,在填报志愿这一环上的失利,很可能造成人生职业规划起跑线上的先天不足。

  习近平总书记在谈到中国梦时指出,历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。高校的最终培养目标是为祖国建设输送人才,这也应该是青年学生的成长目标。显然,国家最需要人才的领域,一定是优先发展、财力物力优先支持的领域,这也一定是年轻人大展鸿图的地方。从根本上看,国家利益与个人利益、长远利益与眼前利益是一致的,当个人理想与国家需要相吻合的时候,一定是最能体现人生价值的时候。

  事实上专业的“火”与“冷”都有相对性,需要放在更广的维度考量,现在的热门说不定几年之后因就业不佳被打入“冷宫”。而即便现在读了冷门专业,只要感兴趣,有特长,成为这专业的“高精尖”人才,那么一样可以成就自我、创造价值、奉献社会。(夏惠娟

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办